В Иркутске проверили подготовку к зиме котельных, принятых в муниципальную собственность от Минобороны РФ

В муниципальную собственность Иркутска в июне этого года были приняты две котельные от Министерства обороны Российской Федерации

В муниципальную собственность Иркутска в июне этого года были приняты две котельные от Министерства обороны Российской Федерации — в микрорайоне Зеленый и по ул. Карпинская. Эти котельные были переданы в хозяйственное обслуживание МУП «Теплоэнергосети», также как и котельная по ул. Полярная в Жилкино. Перед предприятием поставлена задача подготовить котельные к зиме, обеспечить непрерывный поток топлива и безаварийно отработать предстоящий отопительный период.

Напомним, подготовка котельных в поселке Жилкино и микрорайоне Зеленый вызывала опасения еще в мае этого года. В сентябре 2017 года котельная в Жилкино была запущена силами МУП «ТЭСИ», все потребители котельной были своевременно подключены к системе теплоснабжения, в Зеленом были проведены аварийно-восстановительные работы и жилые дома также были своевременно подключены к теплу.

По словам директора МУП «Теплоэнергосервис» Алексея Бондарева Карпинская котельная обслуживает всего четыре дома, особых проблем там нет, на данный момент ведется текущий ремонт.

На контроле остается котельная в микрорайоне Зеленый. Она обеспечивает горячей водой и теплом весь микрорайон и воинские объекты ракетной дивизии. Котельная в аварийном состоянии - из семи котлов в рабочем состоянии находятся два, пять не подлежат эксплуатации.

«Понятно, что другого теплоисточника в этом районе нет, поэтому сейчас мы предпринимаем меры, чтобы безаварийно пройти следующий отопительный сезон. Мы ищем те узлы и агрегаты, которые живые, пытаемся собрать их в одну кучу — грубо говоря, из семи котлов хотим собрать четыре, которые смогут работать в отопительный период. На данный момент мы на 90% разобрались с ситуацией, но здесь все равно требуется финансовая помощь правительства. Чтобы котельная работала в полную мощность необходимо 100 — 120 млн руб.», — пояснил А. Бондарев.

Улучшилась ситуация на котельной в Жилкино: «За год здесь провели большую работу, — поделился А. Бондарев. — Мы заменили основные агрегаты оборудования, провели соответствующий ремонт. Все оборудование работает в нормативном режиме. Сейчас мы проводим текущий ремонт и подготовительные работы к отопительному сезону. Объект находится в хорошем состоянии».

Как сообщила и. о. начальника инженерных коммуникаций жилищного фонда комитета городского обустройства администрации Иркутска Анна Ливар, в общем по Иркутску подготовка к отопительному сезону проходит в нормальном режиме. На территории города 37 котельных, из них 29 — в муниципальной собственности, 26 — по концессионному соглашению на обслуживании в «Байкалэнерго».

Похожие статьи

 

.