В Иркутске вручили музыкальные инструменты победителям десятого юбилейного конкурса «Нота До»

В этом году новые музыкальные инструменты получили 57 талантливых детей из разных уголков Иркутской области

Благотворительный фонд имени Юрия Тена вручил музыкальные инструменты победителям десятого юбилейного конкурса «Нота До». Торжественная церемония состоялась в музыкальном театре имени Н. М. Загурского.

В этом году новые музыкальные инструменты получили 57 талантливых детей из разных уголков Иркутской области. Средства на проведение конкурса пожертвовали меценаты. В сентябре на благотворительном аукционе было собрано свыше 5 млн руб.

"География у нас впечатляющая: от Качуга до Казачинско-Ленского. Большинство детей из малообеспеченных семей. Конечно, для них иметь свой профессиональный инструмент — большая радость и своего рода путевка в жизнь", — подчеркнула член попечительского совета Благотворительного фонда имени Юрия Тена Елена Тен.

За 10 лет проекта более 800 детей получили в дар мастеровые скрипки, чанзы, гитары; баяны и аккордеоны самых известных фирм-производителей, пианино, побывали в творческих поездках, юные художники — на пленэрах. Подопечные фонда продолжают учебу в Московской государственной консерватории имени Чайковского, Санкт-Петербуржском академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина и других престижнейших вузах страны.
Также в рамках торжественного мероприятия фонд наградил победителей конкурса среди музыкальных школ Иркутской области «Музыку дарим людям». Конкурс проводится уже пятый год. Представители фонда вручают лауреатам музыкальные инструменты и специальное оборудование.

"Пять лет назад мы предложили музыкальным школам Приангарья выступать не с закрытыми отчетными концертами, а перед более широкой аудиторией: на предприятиях, перед ветеранами, в домах культуры, детдомах, больницах и так далее. Видеозапись концерта присылать нам в качестве заявки. Главным призом был рояль. Всего за время существования проекта мы подарили 5 роялей, массу других музыкальных инструментов и оборудования.

У нас в Иркутской области 100 музыкальных школ, примерно половина из них ежегодно участвует в конкурсе. В этом году победителям — Детской музыкальной школе № 1 города Иркутска и Нижнеудинской музыкальной школе — мы вручили профессиональные аккордеоны", — рассказала директор Благотворительного фонда имени Юрия Тена Вера Гашова.

"В федеральном трехлетнем бюджете предусмотрено порядка 10 млрд руб. на проекты, связанные с культурой и творчеством. Это внушительная сумма, которая позволит купить новые музыкальные инструменты в школы, поддержать детские и кукольные театры, модернизировать сельские дома культуры и сделать еще много хороших вещей.

Но все мы понимаем, что какой бы ни была государственная поддержка, всегда хорошо, когда помощь идет от самих людей. Это значит, что общество становится зрелым, понимает свою ответственность за будущее", — отметил депутат Государственной Думы РФ, член попечительского совета Благотворительного фонда имени Юрия Тена Сергей Тен.

Похожие статьи