В Иркутском аграрном университете возобновил работу Попечительский совет

Первое заседание Попечительского совета Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского состоялось 16 марта

Первое заседание Попечительского совета Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского состоялось 16 марта. Большинством голосов председателем совета избран заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров.

Как рассказал Кузьма Алдаров, с инициативой возобновления работы Попечительского совета вуза выступил врио ректора Юрий Вашукевич. В состав совета вошли 38 человек, среди них представители предпринимательских, финансовых и научных кругов, объединений работодателей, и общественных объединений, органов исполнительной власти. На первом заседании был избран Президиум, куда вошли председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев и генеральный директор ООО «Инэврика» Виктор Ежевский — сын Александра Ежевского, видного государственного деятеля, чье имя носит вуз.

Кузьма Алдаров отметил, избрание в главы попечительского Совета представителя Законодательного Собрания области — это элемент доверия работе регионального парламента. Депутатский корпус в совете также представляют Дмитрий Баймашев, Владислав Буханов и Илья Сумароков. «Считаю, что ситуация в аграрном университете сейчас стабильная, — подчеркнул Кузьма Алдаров. — Но дальнейшее развитие возможно, если будут подключаться определенные силы, которые заинтересованы в развитии аграрного сектора, подготовке кадров для сельского хозяйства».

Председатель также рассказал об основных направлениях деятельности Попечительского совета. Прежде всего — это работа со студентами: создание баз практики, привлечение предприятий для целевой подготовки. «Необходимо организовать работу так, чтобы студент, который учится в аграрном университете, уже знал, куда он пойдет работать, чтобы предприятие принимало на практику — производственную, экономическую, дипломную; готовило его, знакомило с процессами, технологиями», — подчеркнул Кузьма Алдаров.

Второе направление — это так называемые «классы», оборудование и визуальную информацию для которых предоставляют крупные сельхозпредприятия, чтобы студенты могли в стенах университета изучать особенности конкретных производственных процессов. Сегодня в вузе имеются классы «Россельмаша», фирмы ЗАО «Облагроснаб», СХПК «Усольсий свинокомплекс» и других. Вуз готов расширять это направление работы.

Одно из важных направлений работы Попечительского совета — лоббирование интересов учебного заведения на уровне как региональной, так и федеральной власти. «К примеру, в соответствии с последними изменениями в федеральный закон, опытно-учебным хозяйствам аграрных вузов придается статус сельхотоваропроизводителей, и это означает, что они могут получать государственную поддержку из регионального бюджета. Но чтобы их получать, необходимо попасть в реестр минсельхоза России. Мы обратились к Николаю Николаеву с просьбой взять этот вопрос на контроль», — рассказал Кузьма Алдаров.

Похожие статьи

 

.