В Иркутской области более 200 населённых пунктов не готовы к пожароопасному сезону

Около 400 нарушений требований пожарной безопасности выявлено в 201 населенном пункте Иркутской области

Около 400 нарушений требований пожарной безопасности выявлено в 201 населенном пункте Иркутской области. Проверки прошли в рамках усиления государственного пожарного надзора. Напомним, постановлением правительства Иркутской области от 13 апреля на всей территории региона установлен особый противопожарный режим. Под его действие не попали территории Бодайбинского, Казачинско-Ленского, Катангского, Киренского, Мамско-Чуйского, Нижнеилимского, Усть-Илимского, Усть-Кутского районов.

"Проверки готовности к весенне-летнему пожароопасному сезону проводятся в населенных пунктах, подверженных угрозе лесных пожаров. Из года в год выявляются одни и те же нарушения. Они связаны с отсутствием либо нарушением противопожарного расстояния с лесным участком, с отсутствием либо нарушением устройства минерализованной полосы, с неисправностью наружного противопожарного водоснабжения, звуковой системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации. Проведенные проверки показали, что главы муниципальных образований не придали должного значения рискам, которым подвержены их территории, и не учли прошлогоднюю ситуацию с пожарами. Такое халатное отношение к безопасности подведомственной им территории может повлечь печальные последствия", — подчеркнул заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Александр Кузнецов.
По информации пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области, завершено 79 проверок. К административной ответственности привлечено 43 органа местного самоуправления.

Антирейтинг по количеству не готовых к пожароопасному периоду муниципальных образований возглавил Черемховский район, где зарегистрировано 45 таких населенных пунктов. В Тулунском районе к пожароопасному периоду не готовы 30 населенных пунктов, Иркутском — 23. В Зиминском районе не прошли проверку 17 населенных пунктов, в Усть-Удинском, Чунском и Шелеховском — 11 населенных пунктов, в Тайшетском и Усольском — 8, в Слюдянском — 7, в Заларинском — 6, в Бодайбинском — 4, в Куйтунском и Нижнеилимском — 3, в Усть-Кутском — 2, в Нижнеудинском — 1.

В течение пожароопасного сезона будут проведены проверки по контролю за реализацией органами местного самоуправления мер пожарной безопасности во всех населенных пунктах. Проверки подверженных угрозе лесных пожаров будут завершены до конца мая.

Всего на контроле органов государственного пожарного надзора 1548 населенных пунктов, из которых 466 подвержены угрозе лесных пожаров, а также 250 объектов, создающих потенциальную угрозу возникновения природного пожара.

Похожие статьи

 

.