В Иркутской области инспектор ДПС с помощью оружия остановил пьяного водителя «Жигулей»

На трассе Иркутск — Качуг в районе поселка Баяндай внимание инспекторов ДПС привлек автомобиль «Жигули». Водитель ВАЗа проигнорировал требования инспекторов ДПС об остановке и, увеличив скорость, предпринял попытку скрыться.

Сотрудники Госавтоинспекции решили преследовать автомобиль. Во время погони водитель ВАЗа неоднократно грубо нарушал правила дорожного движения, игнорировал законные требования снизить скорость и остановиться, создавал опасные для участников дорожного движения ситуации. Тогда полицейские в соответствии с федеральным законом использовали табельное оружие для остановки транспортного средства по колесам. Но даже со спущенными шинами водитель «Жигулей» старался уйти от дорожных полицейских.

Вскоре автомобиль получилось блокировать и остановить. Правонарушителем оказался 30-летний ранее судимый житель Баяндаевского района. Мужчина находился за рулем с явными признаками опьянения и сообщил полицейским, что не имеет водительских прав. От медицинского освидетельствования он отказался, что по действующему законодательству влечет ответственность, идентичную наказанию за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения — наложение штрафа в размере 30 тыс. руб. Кроме того, в отношении него составлены протоколы за управление автомобилем без водительских прав и невыполнение требований об остановке.

По предварительным данным, оружие применено сотрудником полиции правомерно, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

На следующие день попытку уйти от преследования полиции при похожих обстоятельствах предпринял другой автомобиль марки «ВАЗ» в Жигаловском районе. В ходе погони сотрудники ДПС смогли остановить машину на одной из улиц населенного пункта. Медицинское освидетельствование показало, что водитель управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Похожие статьи