В Иркутской области ни один полигон не осуществляет переработку ТКО

В Иркутской области из 66-ти объектов мусоропереработки ни один не осуществляет переработку ТКО. Об этом говорят данные мониторинга экологической организации «Зеленый Фронт». Вместе с тем потребность в объектах размещения отходов на Байкальской природной территории, по данным минприроды региона, составляет 65 полигонов.

Ранее мониторинг Ольхонского и Баяндаевского районов Иркутской области выявил три несанкционированных мусорных полигона и ферму с разбросанными останками животных. На территории только Бурятии и Иркутской области, находящихся в границах БПТ, ежегодно образуется 841,4 тыс. тонн твердых коммунальных отходов, в том числе 490 тыс. тонн на территории Иркутской области.

Таким образом, в Иркутской области основным способом обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) вместо обработки и утилизации остается лишь размещение.

«Выводы экологов по итогам выездов на Байкальскую природную территорию в летний период 2018 года о бесконтрольном размещении отходов полностью подтвердились: в отчете контрольного мероприятия по проверке Счетной палаты РФ совместно с контрольными органами Иркутской области и Республики Бурятия прямо говорится, что ситуация в сфере обращения с отходами производства и потребления на БПТ в целом характеризуется ежегодным образованием и накоплением значительного объема отходов на фоне нерешенной проблемы их размещения и переработки», — говорится в сообщении.

Похожие статьи