В Иркутской области около 7% исследованных проб молочной продукции не соответствовали микробиологическим нормативам

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в первом полугодии исследовало 1034 пробы молока и молочной продукции. Превышение нормативов по содержанию химических контаминантов, в том числе пестицидов, тяжелых металлов, микотоксинов, не выявлено. При этом, сообщает пресс-служба ведомства, по микробиологическим показателям не соответствовали нормативным требованиям 6,7% проб молока и молочных продуктов.

За шесть месяцев 2018 года по физико-химическим показателям и по показателям фальсификации дополнительно исследовано 380 проб молока и молочной продукции, из них не соответствовали по показателям фальсификации — 3,9%.

По всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей и продавцов. Приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий, выданы предписания о приостановлении реализации продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований, приостановлены действия деклараций о соответствии. Вся фальсифицированная молочная продукция снята с реализации, наложены штрафы за производство и оборот фальсификата, в органы по сертификации направлены материалы о приостановлении декларации о соответствии.

В случае обнаружения продукции, не соответствующей установленным требованиям, после принятия административных мер, информация о наименованиях конкретных производителей и брендов публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей — zpp.rospotrebnadzor.ru.

Все надзорные мероприятия сопровождаются высокотехнологичными методами исследования молочной продукции, которые активно внедрены в деятельность. Выстроенная в органах и учреждениях Роспотребнадзора вертикально интегрированная система надзора и лабораторного контроля позволяют обеспечить эффективный контроль по всей цепочке (от производства до потребителя) за безопасностью и качеством обращаемой на потребительском рынке пищевой продукции и применять меры оперативного реагирования одновременно во всех субъектах Российской Федерации, на территории которых выявлена или произведена такая продукция.

Похожие статьи