В Иркутской области перед судом предстанут 30 "черных лесорубов"

Обвиняемые незаконно заготовили на территории Иркутского района более 1,7 тыс. куб. м древесины

Прокуратура Иркутского района направила в суд уголовное дело в отношении организаторов и участников преступного сообщества, обвиняемых в незаконной рубке леса на 17 млн руб.

В 2015 году 37-летний иркутский предприниматель организовал преступное сообщество для совершения незаконных рубок лесных насаждений, в которое вовлек еще 30 участников, в том числе и бывшего сотрудника Иркутского лесничества. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1,2 ст. 210 УК РФ (создание и руководство преступным сообществом), ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере, совершенная организованной группой), ч.3 ст. 30 - ч.3 ст.191.1 УК РФ (покушение на приобретение, хранение, перевозку, переработку в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины).

Организованное преступное сообщество действовало под видом законной предпринимательской деятельности от имени юридического лица. Преступная группа работала под единым руководством, имела в составе несколько структурных подразделений: звенья лесозаготовителей, вывозки и сбыта незаконно заготовленной древесины, силовой поддержки и безопасности исполнителей, контроля и снабжения.

Обвиняемые незаконно заготовили на территории Иркутского района более 1,7 тыс. куб. м древесины. Ущерб лесному фонду, находящемуся в федеральной собственности, оценивается на сумму более 17 млн руб.

Материалы уголовного дела направлены в Иркутский районный суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

Похожие статьи

 

.