В Иркутской области подростки осуждены за убийство двух мужчин из хулиганских побуждений

В Аларском районе осуждены трое несовершеннолетних, обвинявшихся в двойном убийстве

В Аларском районе осуждены трое несовершеннолетних, обвинявшихся в двойном убийстве. Двоим из соучастников назначено наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, третьему — в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Инициатор совершения преступления направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа.

В апреле 2017 года подростки, находясь в поселке Кутулик Аларского района, будучи в состоянии алкогольного опьянения, по предложению четвертого несовершеннолетнего, который по заключению судебно-психиатрической экспертизы признан невменяемым, в поисках спиртного для дальнейшего его распития, проследовали к дому потерпевших, вооружившись при этом палками. Путём свободного доступа подсудимые проникли в данный дом, где действуя без видимого повода из хулиганских побуждений, нанесли двоим мужчинам множественные удары кулаками, ногами, палками, деревянным табуретом по различным частям тела, в том числе и в жизненно-важные органы — голову и грудную клетку. В результате чего смерть потерпевших наступила на месте происшествия.

Подсудимые в судебном заседании вину в совершенном преступлении признали частично, не согласились с квалификацией их действий по ст. 105 УК РФ, заявляя, что не желали смерти потерпевшим. Между тем, государственным обвинителем суду были представлены неопровержимые доказательства, подтверждающие не только причастность подсудимых к совершенному преступлению, но и наличие у них умысла именно на совершение убийства. Соответственно, трое несовершеннолетних признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а, ж, и» ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти двум лицам, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений). Приговор суда в законную силу не вступил.

Похожие статьи