В Иркутской области приближается эпидемический сезон клещевых инфекций

Территория Иркутской области остается неблагополучной по заболеваемости населения инфекциями, передаваемыми иксодовыми клещами

В Иркутской области приближается эпидемический сезон клещевых инфекций. В прошлом году он продолжался с марта по октябрь. Территория Иркутской области остается неблагополучной по заболеваемости населения инфекциями, передаваемыми иксодовыми клещами. Больше всего укусов произошло в Иркутском районе, Усть-Ордынском Бурятском округе, Ольхонском, Ангарском, Усольском и Черемховском районах.

По данным Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, в 2017 году вирусным клещевым энцефалитом заболело 98 человек, иксодовым боррелиозом — 97, клещевыми риккетсиозами — 51. В лечебно-профилактические организации Иркутской области за медицинской помощью по поводу присасывания иксодовых клещей за сезон обратились более 15 тыс. человека. Это на 2,8% меньше, чем в 2016 году.

Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» и лаборатории других учреждений за сезон исследовали почти 9 тыс. клещей, снятых с пострадавших, на зараженность возбудителями инфекций. Из них вирусом клещевого энцефалита оказались заражены 1,5%, боррелиями — 17%.

Акарицидные обработки проводились на территории более 2,8 тыс. га: в местах массового пребывания населения (парки, скверы, кладбища), в летних оздоровительных иобразовательных учреждениях, загородных кафе и др. В предстоящий сезон Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области также будет контролировать проведение акарицидных обработок, особое внимание будет уделено детским летним учреждениям.

В преддверии эпидемиологического сезона специалисты напоминают, что наиболее надежным и долговременным методом защиты от клещевого энцефалита являются профилактические прививки. В прошлом году против вирусного клещевого энцефалита привито больше 84 тыс. человек, в том числе около 36 тыс. детей. С учетом лиц, привитых в предыдущие годы, охват профилактическими прививками населения области вырос до 13,5%.

Современные вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. Но антигенная структура вирусной частицы сохраняется. После введения вакцины, иммунная система распознает вирусные антигены и учится бороться с вирусом. Обученные клетки иммунной системы начинают производить антитела (иммуноглобулины). Естественные иммуноглобулины сразу блокируют развитие вируса, попавшего в организм. Для длительного сохранения защитной концентрации иммуноглобулина нужно введение нескольких доз вакцины. Эффективность вакцинации можно оценить по концентрации защитных антител в крови.

Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели, после введения второй дозы вакцины. Поэтому, хотя прививаться можно круглый год, лучше закончить вакцинацию до наступления клещевого сезона, чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до риска укуса клеща.

Вакцинация против клещевого энцефалита рекомендована лицам, проживающим в зонах эндемичных по клещевому энцефалиту или планирующим поездки на такие территории в сезон активности клещей. Поставить прививку можно в поликлиниках по месту жительства. Для детей от трех лет прививка бесплатна.

Вакцину от клещевого энцефалита можно приобрести в аптеке. Важно помнить: чтобы вакцина сохранила свои свойства, необходимо соблюдать требования к условиям ее хранения. Вакцина не должна более суток храниться вне холодильника. Поэтому, лучше купить вакцину непосредственно перед походом в прививочный кабинет, или приобрести в аптеке вместе с вакциной специальные охлаждающие элементы.

Чтобы в случае укуса клеща обеспечить бесплатное проведение экспресс-исследования клеща, получить квалифицированную медицинскую помощь и экстренную профилактику рекомендуется приобрести полис добровольного страхования против клещевого энцефалита.

Похожие статьи

 

.