В Иркутской области растет количество студентов, получающих высшее медицинское образование по целевым направлениям

В Иркутской области в этом году 89 человек станут студентами Иркутского государственного медицинского университета по целевым направлениям

В Иркутской области в этом году 89 человек станут студентами Иркутского государственного медицинского университета по целевым направлениям. Из них 54 направления будут выделены для обучения по специальностям «Лечебное дело», 35 — для обучения по специальностям «Педиатрия».

В 2017 году для участия в конкурсе на целевые места направлено более 250 выпускников школ Иркутской области. Минздравом России было согласовано 77 целевых направлений. По обращению губернатора Иркутской области Сергея Левченко Министерство здравоохранения Российской Федерации увеличило квоту целевого приема на получение высшего образования в Иркутском медицинском университете для педиатрического факультета с 32 до 35 мест, для лечебного факультета — с 45 до 50 мест.

По итогам приемной кампании 2017 года в ИГМУ по программе «специалитет» обучались 3,639 тыс. человек, из них 2,21 тыс. человек — на бюджетных местах, в том числе 881 — по целевому набору.

Выпускниками Иркутского государственного медицинского университета в 2017 году стали 483 человек, в том числе по целевому набору — 88.

Целевое обучение студентов-медиков — одна из мер за счет которой в Иркутской области растет укомплектованность медицинским персоналом медицинских организаций. За последние пять лет этот показатель возрастал и в 2017 году из расчета на 10 тысяч населения впервые превысил общероссийский. Так, в 2013 году он составил 29,8, в 2016 — 35,4, а в 2017 — 38,5. В среднем по России этот показатель в 2017 году составил 37,4.

С нового учебного года региональный минздрав будет выплачивать стипендии студентам, поступившим в государственную образовательную организацию с 1 сентября 2018 года на обучение по направлениям «Лечебное дело» и «Педиатрия», имеющим высокие результаты ЕГЭ по трем профильным предметами, победителям (призерам) всероссийских и региональных олимпиад школьников по соответствующему предмету. Сумма выплаты составит 5 тыс. руб. ежемесячно. Студенты, обучающиеся в государственной образовательной организации на основании договора о целевом обучении, будут получать 3 тыс. руб.

Кроме того, в декабре 2017 года в силу вступил региональный закон «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах здравоохранения Иркутской области» (Закон № 81-ОЗ), расширяющий границы ответственности за привлечение молодых медицинских кадров. Согласно документу, ответственность за привлечение медицинских кадров в отрасль в равной степени возложена на правительство и министерство здравоохранения Иркутской области, Законодательное Собрание региона, а также на муниципальные образования региона.

Похожие статьи