В Иркутской области реализуется сервисная модель предоставления поддержки предпринимателей

В 2018 году запланировано создание единого органа управления инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области

Одним из основных направлений государственной политики развития предпринимательства является внедрение в Иркутской области сервисной модели поддержки малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский на конференции «Приоритеты регионов: контроль, цифровизация и сервисная модель развития малого и среднего предпринимательства», прошедшей в Республике Бурятия.

«Создание благоприятного делового климата в регионе во многом зависит от доступности для бизнеса государственных и муниципальных услуг, в том числе и тех, которые оказывают институты развития предпринимательства», — подчеркнул Евгений Орачевский.

Этапом регионального проекта по внедрению сервисной модели поддержки бизнеса станет открытие двух Центров оказания услуг «Мой бизнес» (ЦОУ) в Иркутске и Тулуне.

В настоящее время в регионе действуют шесть институтов, деятельность которых направлена на оказание всесторонней помощи деловому сообществу. В основу работы ЦОУ положен принцип «одного окна». Это означает, что предприниматель может получить услуги в полном объеме и в одном месте. Спектр услуг включает консультирование по выбору правовой формы бизнеса, помощь в оформлении документов для государственной регистрации, открытия расчетного счета в банке. Если предприниматель нуждается в получении заемных средств, он также получит всю необходимую информацию, как это сделать через Фонд микрокредитования и/или Гарантийный фонд.

В центр можно будет обратиться на любой стадии развития своего бизнеса и с любой проблемой, для решения которой требуется помощь. Специалисты ЦОУ сориентируют по направлениям деятельности институтов поддержки малого и среднего предпринимательства, а также по другим проектам, которые реализуются в рамках сервисной модели. В их числе - государственные меры по снижению административного давления на бизнес, вовлечению в предпринимательскую деятельность молодежи, стимулированию спроса на продукцию, услуги, товары.

Также в 2018 году запланировано создание единого органа управления инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства в регионе.
«Единая площадка обеспечит эффективную систему управления институтов развития бизнеса, распределение и координацию функций между ними, оптимизацию затрат на собственное содержание, а также позволит предпринимателям получать комплексную поддержку на всех этапах развития бизнеса. На прошедшем в мае Байкал Business Форуме во время оглашения Инвестиционного послания губернатор Иркутской области Сергей Левченко дал правительству региона соответственное поручение», — сказал Евгений Орачевский.

Похожие статьи