В Иркутской области резко сократилась смертность от СПИДа

В Иркутской области заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась на 8,9%

Усиление профилактики ВИЧ-инфекции в Иркутской области начало приносить ощутимые результаты. Ежегодно охват тестированием населения Прибайкалья на ВИЧ в среднем увеличивается на 30%. Всё чаще сотрудников Центра СПИД приглашают на крупные массовые акции. Среди последних из них - массовое тестирование в «Сибэкспоцентре», «Сильвер-молле» и ТРК «Снегирь». Владельцы торговых и развлекательных заведений отмечают увеличение потока клиентов в дни проведения массовых тестирований.

Это подтверждают и статистические данные: за девять месяцев 2018 года в Иркутской области заболеваемость ВИЧ-инфекцией снизилась на 8,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Смертность от СПИДа за этот же период буквально рухнула — снижение на 32,5%.

«Мы не боимся выявлять новые случаи, потому что видим, что даже на фоне существенно увеличенного скрининга выявляемость снижается, — комментирует главный врач Центра СПИД Юлия Плотникова. — Это всё свидетельствует, что мы движемся в верном направлении и эту деятельность нужно расширять».

С начала октября сотрудники отдела профилактики Центра СПИД провели более 30 акций. Помимо тестирований это были лекции и семинары для школьников и студентов средних специальных и высших учебных заведений, сотрудников предприятий, представителей силовых структур. Также врачи и социальные работники государственной медицинской организации провели тренинги для волонтёров и находящихся на реабилитации наркозависимых, беседовали на автотрассах с дальнобойщиками и секс-работницами.

Всего в октябре профилактические акции посетили более четырех тысяч человек, экспресс-тесты на ВИЧ и вирусные гепатиты сдали 622 посетителя. Первично положительные результаты на ВИЧ выявлены у восьми человек, столько же первичных «плюсов» получено и по результатам быстрых проверок на гепатит С.

Работающие на выездах медики помогают жителям и гостям региона не только проверить свой ВИЧ-статус, но и узнать информацию о путях заражения и способах защиты от опасного вируса. Для региона со столь сложной эпидемической ситуацией эта деятельность играет важную роль. Она позволяет чаще выявить социально значимый недуг на его ранних стадиях и начать своевременное лечение до того, как инфицированный человек передал болезнь своим близким. Те, кто прошёл экспресс-тест, в дальнейшем более охотно и без страха относятся к необходимости сдавать анализы. А проводимое в ходе акций информирование и консультирование способствуют более безопасному в отношении ВИЧ поведению среди широкого круга лиц.

Кроме выездов профилактические беседы и группы поддержки для людей, живущих с вирусом иммунодефицита, проходили и на базе самого Центра. Поддержку превентивной деятельности оказывают некоммерческие организации. В работе с детьми помогает АНО «Знание-плюс», в профилактике среди ВИЧ-положительных пациентов и с лиц из уязвимых групп содействие оказывают НБФ «Новая жизнь» и НКО «Мир положительных людей». Организацией крупных акций совместно с врачами занимается Благотворительный фонд поддержки людей, больных раком, ВИЧ, СПИДом и туберкулёзом.

Сегодня в Иркутской области зарегистрировано порядка 28,3 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией. Из них на диспансерном учёте состоят 22 тыс. жителей региона. Более 13 тыс. пациентов получают антиретровирусную терапию по медицинским показаниям.

«Мы успешно защитили заявку на лекарственные препараты на 2019 год, — объясняет Юлия Плотникова. — И нам поставлена задача к концу следующего года выйти на уровень охвата терапией в 65%. Три года назад этот показатель составлял порядка 30%».

Повлиять на процесс распространения болезни, вызываемой вирусом иммунодефицита, в Прибайкалье удаётся уже не первый год, однако только в 2018 году, по мнению врачей, разные положительные аспекты их работы сложились в устойчивую тенденцию. Центр СПИД продолжит расширенную профилактическую и просветительскую кампанию, чтобы негативные показатели продолжали стабильно снижаться.

Однако, по словам медицинских работников, нынешняя обстановка с ВИЧ-инфекцией в Иркутске и Иркутской области, остаётся далёкой от идеала. Ежедневно выявляется до 10 новых случаев заболевания. В трех случаях из четырех причиной передачи вируса становятся незащищённые гетеросексуальные контакты.

Опасность представляет скрытое и бессимптомное течение болезни, которая проявляет себя только через другие недуги. В этих условиях каждый взрослый житель региона должен быть уверен в своём ВИЧ-статусе, чтобы в случае необходимости начать своевременное лечение, которое не только сохранит здоровье, но и не даст вирусу попасть в другой организм. Сдать анализ можно бесплатно, а при желании анонимно в любой поликлинике по месту жительства либо непосредственно в Центре СПИД, а также на проводимых им крупных выездных массовых акциях.

Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-350-22-99.

Похожие статьи