В Иркутской области с рабочим визитом находится делегация Республики Беларусь

Рабочая программа делегации Беларуси сегодня началась со встречи Сергея Левченко и председателя Брестского областного исполнительного комитета Анатолия Лиса

Сегодня в Иркутскую область прибыла делегация Республики Беларусь. Напомним, в декабре 2016 года в Беларуси работала делегация Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Левченко. 6 декабря прошлого года глава региона и премьер-министр Республики Беларусь Андрей Кобяков подписали Соглашение о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве.

Рабочая программа делегации Беларуси сегодня началась со встречи Сергея Левченко и председателя Брестского областного исполнительного комитета Анатолия Лиса. Участники встречи обсудили перспективы двустороннего сотрудничества.

"Отмечу, что наши двусторонние отношения в последнее время развиваются достаточно динамично, — сказал С. Левченко. — Сотрудничество регионов является фундаментом торгово-экономических, научно-технических и гуманитарных отношений между Россией и Республикой Беларусь. Мы заинтересованы в расширении взаимовыгодных связей как на уровне органов управления, так и на уровне субъектов хозяйствования".

"У наших регионов много общих вопросов, интересов как на экономическом, промышленном уровне, так и в социально-культурных сотрудничестве. Все достигнутые нами ранее договоренности выполняются, Иркутская область является надежным партнером, — сказал А. Лис. — Завтра состоится второе заседание рабочей группы по сотрудничеству Иркутской области и Республики Беларусь — первое прошло в Бресте. Мы подведем промежуточные итоги работы, оценим новые перспективные направления".

Наряду с официальными лицами в состав делегации Беларуси вошли представители бизнеса. По словам С. Левченко, предстоящие переговоры между представителями деловых кругов Иркутской области и Республики Беларусь должны носить конструктивный характер, а их итогом могут стать конкретные договоренности, которые позволят увеличить продуктивность наших взаимоотношений.

С. Левченко и А. Лис приняли участие в открытии бизнес-миссии деловых кругов.

В последние годы объем торговли между Иркутской областью и Республикой Беларусь превышает 70 млн долларов. Из региона на белорусский рынок поставляются авиатехника, алюминиевая проволока, целлюлоза, пиломатериалы, машины и различное оборудование. Рынок области достаточно насыщен товарами белорусского производства, они пользуются стабильным спросом, отличаются хорошим качеством. Это, в первую очередь, наземный транспорт, сельскохозяйственная техника, электробытовое оборудование, продовольствие, товары народного потребления.

Сегодня глава Иркутской области и представители белорусской делегации приняли участие в церемонии возложения гирлянды и цветов к мемориалу «Вечный огонь Славы», почтив память погибших в боях Великой Отечественной войны минутой молчания.

Также в первый день работы делегация Беларуси проведет встречу с руководством Иркутского авиационного завода (ИАЗ) — филиала ПАО «Корпорация «Иркут», побывает в 130-м квартале Иркутска.

 

.