В Иркутской области сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по педикулезу

Ежегодно более 80% случаев педикулеза в Иркутской области приходится на детей

В Иркутской области сохраняется напряженная эпидемиологическая ситуация по педикулезу. По данным регионального управления Роспотребнадзора, за 2017 год выявлено 1943 случая педикулеза. При этом показатель заболеваемости по совокупному населению вырос на 10,5% (80,6 против 72,9 в 2016 году), а среди детей — на 15% (346,3 против 302,0 в 2016 году).

Наибольшее эпидемиологическое неблагополучие зарегистрировано в Тайшете, Усть-Илимске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Катангском, Киренском, Ольхонском, Эхирит-Булагатском районах. В этих территориях заболеваемость превысила среднеобластной уровень в 2 — 5 раз.

Пораженность головным педикулезом среди детей, посещающих образовательные организации, в Иркутской области составила 0,14% и превысила показатель по Российской Федерации (0,03%) в 4,6 раза.

Несмотря на снижение заболеваемости педикулезом за первое полугодие 2018 года на 12% (848 случаев), в том числе среди детей на 14,3% (718 случаев) эпидемиологическая ситуация продолжает оставаться серьезной. Ежегодно более 80% случаев заболевания приходится именно на детей.

По информации Роспотребнадзора, в последнее десятилетие динамика заболеваемости педикулезом в целом по России не снижается. Ежегодно регистрируется около 200 тысяч случаев педикулеза.

Педикулёз — специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. Основными симптомами педикулеза являются зуд, сопровождающийся расчесами. Расчесы нередко способствуют возникновению вторичных кожных заболеваний: гнойничковых поражений, дерматитов, пигментации кожи, экземы, у некоторых лиц развивается аллергия. В запущенных случаях может развиться «колтун» - запутывание и склеивание гнойно-серозными выделениями волос на голове, кожная поверхность покрывается корками, под которыми находится мокнущая поверхность.

Заражение людей вшами происходит при контакте с завшивленными лицами в организованном коллективе, местах скопления людей (транспорт, бассейны, сауны, прачечные, парикмахерские), при совместном проживании в семье, квартире (использование общих расчесок, щеток, постельных принадлежностей, одежды и т.д.).

В детском коллективе, передача насекомых может происходить через мягкие игрушки или постельное белье. Невозможно заразиться вшами от животных, так как эти паразиты видоспецифичны, то есть человеческие вши могут жить только на человеке.

Многие ошибочно считают эту болезнь уделом низших слоев общества, пренебрегающих элементарной гигиеной, но подхватить этих паразитов может абсолютно каждый. Как правило, навредить человеку могут три вида вшей: головная, платяная, лобковая. Платяная и головная вошь являются переносчиками эпидемического сыпного тифа, болезни Брилла, волынской лихорадки. Возбудители сохраняют жизнеспособность в течение всей жизни вшей.

Самым распространенным видом вшей считается головная вошь, которая поселяется на волосистой части головы. Предпочтение отдает затылочной и височной частям. Питается такая вошь в основном человеческой кровью, чем приносит огромный дискомфорт своему «хозяину».

Внешне этот паразит имеет очень скромные размеры и почти прозрачное тельце. Но вся проблема состоит в том, что эти непрошеные гости очень быстро размножаются. Таким образом, одна самка живет до месяца и успевает отложить до 10 яиц в день. Так называемые гниды (яйца вшей) крепятся к человеческому волосу специальным клейким веществом.

Челюсти головной вши с легкостью прокусывают кожу, выделяя в ранку специальный секрет, который обладает раздражающим действием и вызывает нестерпимый зуд.

В целях профилактики педикулеза необходимо: регулярно мыться; своевременно производить смену и стирку нательного и постельного белья, одежды; регулярно проводить уборку помещений; осуществлять регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос; помнить, что предметы личной гигиены, такие как расческа, полотенце являются сугубо индивидуальными.