В Иркутской области за прошедший год донорами крови стали около 20 тысяч человек

В Иркутской области давно перестали испытывать нехватку донорской крови. Единая Областная станция переливания крови действует в регионе с 2017 года. Она имеет филиалы в Ангарске, Усолье-Сибирском, Саянске, Братске и Усть-Илимске.

Пять станций обеспечивают все больницы тромбоцитами. В Иркутск поставляют полуфабрикаты крови и производят пулированные тромбоциты. Опытом иркутских врачей интересуются коллеги из России. Дагестан и Белградская область успешно взаимодействуют с иркутскими специалистами и заимствуют опыт коллег. Там также произошло объединение разрозненных станций Службы крови и началось производство пулированных тромбоцитов. Такой компонент содержит терапевтическую дозу тромбоцитов, имеет минимальную примесь других клеток, а по лечебному эффекту не отличается от компонента, заготовленного методом автоматического афереза, но имеет большую экономичность производства.

Ежегодно тысячи людей становятся донорами крови. Преимущественно это молодые люди. За прошедший год в Иркутской области около 20 тысяч человек сдали свою кровь. Из них 80% — кадровые доноры, то есть люди, которые сдают кровь чаще трех раз в год.

«Со всех структурных подразделений стекается информация. Сколько, где и какой группы крови есть. Она ежедневно обновляется. Мы смотрим, и экспедиция центра управления запасами занимается перераспределением», — рассказал на встрече с журналистами главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин. С помощью обмена между городами, показатель потерянных эритроцитов стал равен нулю. Это значит, что кровь каждого донора находит реципиента.

Сегодня стать донором можно не только сдав кровь. Уже три года Служба крови активно развивает сотрудничество с Кировским НИИ гематологии и переливания крови по вопросу включения в регистр донорства костного мозга жителей Иркутской области бурятской национальности. Кировские ученые нашли у бурятов уникальные аллели генов, которые никем не были описаны ранее. 700 человек уже вступили в регистр, а один из них спас жизнь маленькой девочке. Донор костного мозга специально летал для этого в Санкт-Петербург.

Иркутская служба крови 29 августа отметит 85-летие. Уже сегодня сотрудники ведут скрупулезную работу по воссозданию истории коллектива, которая наполнена героическими страницами Великой Отечественной войны и послевоенного времени.

Похожие статьи