В Иркутской области задержаны должностные лица по фактам незаконной рубки леса на 880 млн рублей

Второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по Иркутской области возбудил уголовное дело по факту незаконного назначения, согласования и проведения сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь».

По версии следствия, в сентябре 2017 года сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» провели лесопатологическое обследование лесных участков Заказника. ПО его результатам были необоснованно назначены санитарно-оздоровительные мероприятия в виде сплошных санитарных рубок.

При этом указанные рубки были согласованы должностными лицами службы по охране и использованию животного мира Иркутской области, которые в настоящее время занимают руководящие должности в министерстве лесного комплекса Иркутской области.

В дальнейшем сотрудники ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз» в период с января по апрель 2018 года провели сплошную санитарную рубку на территории Заказника. В результате этих действий лесному фонду Российской Федерации причинен ущерб на сумму более 880 млн руб.

По информации пресс-службы СУ СК России по Иркутской области, в настоящее время задержаны должностные лица министерства лесного комплекса Иркутской области, филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Иркутской области» и ОГАУ «Казачинско-Ленский лесхоз». Производятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления.

Расследование уголовного дела, возбужденного на основании материалов Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере с использованием служебного положения), п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенные с причинением тяжких последствий), продолжается.

Похожие статьи

 

.