В минувшие выходные спасатели на Байкале разыскивали бразильского туриста

В настоящее время в БПСО зарегистрировано 28 иностранных туристов, пятеро из которых путешествуют по Байкалу в одиночку, три группы в составе двух человек, одна группа из троих путешественников, и несколько многочисленных групп

В ночь с пятницы на субботу на акватории озера Байкал в 25-и км восточнее Бугульдейки были проведены поисково-спасательные работы силами двух подразделений Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России: Сахюртинского и Посольского.

Из сообщения, поступившего от руководства одной из гостиниц, стало известно, что их постоялец, гость из Бразилии, спланировал туристический веломаршрут из Листвянки в сторону Республики Бурятия. Около 23:00 иностранец связался с администратором гостиницы и сообщил, что сильным порывом ветра унесло его палатку и велосипед, на котором было закреплено все снаряжение, и попросил оказать помощь.

«Поскольку в аварийно-спасательных формированиях региона отсутствовала информация о его маршруте (мужчина не удосужился зарегистрироваться, и указал весьма приблизительное свое местонахождение), в район были направлены несколько поисковых групп: шесть человек, три единицы техники. Его удалось разыскать в течение часа. Он находился в пяти км от дельты реки Селенги. В удовлетворительном состоянии был доставлен в н.п. Посольское для дальнейшего осмотра», — начальник Посольского поисково-спасательного подразделения БПСО МЧС России, спасатель 1 класса Алексей Ефимов.

В настоящее время в БПСО зарегистрировано 28 иностранных туристов, пятеро из которых путешествуют по Байкалу в одиночку, три группы в составе двух человек, одна группа из троих путешественников, и несколько многочисленных групп.

«Оговорюсь сразу: мы в принципе не приветствуем одиночные походы, тем более когда речь идет об иностранцах. В представлении многих из них переход по Байкалу — это просто увлекательная необременительная прогулка, что не соответствует действительности. И, к сожалению, именно эта категория туристов наиболее подвержена потенциальным рискам на маршруте. Потому что недостаточно экипирована, не имеет представления о «штормовых» ветрах и внезапном ухудшении видимости из-за метелей с потерей ориентации в пространстве. При этом лишь малый процент туристов имеют спутниковые средства связи. Плюс языковой барьер, что немаловажно, когда возникает необходимость максимально быстро передать информацию о своем местонахождении. В составе групп за редким исключением есть русскоговорящие руководители», — заявил начальник Сахюртинского поисково-спасательного отряда БПСО МЧС России Валерий Николаев.

Спасатели подчеркивают: если с зарегистрированными путешественниками есть возможность поддерживать связь, предупреждая об опасных местах, ухудшении погоды, то встречи с одинокими путниками во время патрулирования акватории озера иной раз становятся полной неожиданностью для обеих сторон. Встреченные туристы с трудом изъясняются, не знают номеров экстренных служб, достаточно легко одеты.

«Легкомысленное отношение к собственной безопасности в суровых сибирских условиях чревато. Таких одиночек берем на контроль, уточняем «нитку» маршрута, обмениваемся с ними номерами телефонов. И, конечно, по возможности стараемся отговорить от продолжения опасного путешествия. Иногда удается", — рассказал В. Николаев.

Сотрудники МЧС призывают работников организаций, принимающих туристов, руководителей гостиниц, размещающих их у себя, в обязательном порядке доводить до граждан информацию о необходимости постановки на учет туристических групп и регистрации одиночных переходов.

Похожие статьи