В Молчановке презентуют фильм о «забытых» дивизиях, где воевали иркутяне

Презентация документального фильма «Иркутск — Смоленск. Нити памяти» состоится 25 сентября в Иркутской областной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского. Фильм снят к 75-летию освобождения Смоленска от фашистов в рамках проекта «Вернуть из небытия». Проект рассказывает о «забытых» дивизиях, где воевали иркутяне.

Автором сценария и режиссером картины выступила заведующая отделом краеведения ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского, заслуженный работник культуры РФ Ирина Терновая, оператором и режиссером монтажа — Вадим Алтухов. Они выезжали на места боев 9 Гвардейской дивизии и 116 стрелковой дивизии, где сражались и погибали уроженцы Заларинского, Нижнеудинского, Качугского, Братского, Нижнеилимского и других районов Иркутской области.

После презентации в «Молчановке», фильм будет показан и в других библиотеках региона. Также презентации фильма состоятся и в библиотеках Смоленской области.

По сообщению библиотеки, в продолжение проекта «Вернуть из небытия» в настоящее время совместно с библиотеками Иркутской области готовится новый исследовательский краеведческий проект по поиску родственников героев-иркутян.

Начало в 15:00.

Похожие статьи

 

.