В Музейной студии краеведческого музея начинает работу выставка «Путешествие в Тофаларию»

Тофалария — регион, расположенный в центральной части Восточного Саяна, на территории Нижнеудинского района на западе Иркутской области. На сегодня численность тофаларов составляет около 800 человек

В Музейной студии Иркутского областного краеведческого музея с 1 июня начнет работу выставка «Путешествие в страну Тофаларию».

Посетители узнают о самом малочисленном народе, проживающем на территории Иркутской области — тофаларах. Основой выставки станут работы известных художников Ивана Овчинникова из Красноярска и Сергея Григорьева (Иркутск), созданные по итогам их поездки в Тофаларию. Посетители увидят портреты и сюжетные композиции, выполненные в техниках литографии и акварели.

Художественные произведения дополнят предметы из этнографической коллекции музея: одежда тофаларов, предметы быта, снаряжение для охоты и оленеводства, костюм и атрибуты шамана. Выставку будут сопровождать тексты легенд и сказок тофаларов.

Посетители увидят фотофильм, созданный по фотоматериалам экспедиций по Тофаларии 1960 — 80-х годов из коллекции музея. Уникальные снимки раскрывают богатство края, показывая красоту гор, долин и рек, на них также запечатлены хозяйственные постройки, места захоронений, особо почитаемые тофаларами, и святые места.

Выставка будет работать до 26 августа по адресу: ул. Карла Маркса, 13.

Тофалария — регион, расположенный в центральной части Восточного Саяна, на территории Нижнеудинского района на западе Иркутской области. На сегодня численность тофаларов составляет около 800 человек.

Похожие статьи