В правительстве Иркутской области прокомментировали задержание министра лесного комплекса

В правительстве Иркутской области обеспокоены ситуацией с задержанием министра лесного комплекса Сергея Шеверды, которого обвиняют в превышении должностных полномочий.

Как отмечается в сообщении, санитарные рубки в заказнике регионального значения «Туколонь» проводились после получения всех необходимых разрешений, на основании федерального законодательства и нормативно-правовых актов Рослесхоза. Правомерность и необходимость действий по оздоровлению леса в Туколони подтвердили и выездные обследования состояния лесов заказника специалистами-лесопатологами, учеными, а также решение Арбитражного суда Иркутской области, который отказал в удовлетворении иска о признании необоснованными сплошных санитарных рубок в Туколони.

Вопрос о чрезвычайной ситуации с состоянием леса на ООПТ рассматривался Общественной палатой Иркутской области. Принято решение рекомендовать министерству лесного комплекса предусмотреть финансирование для проведения дополнительного лесопатологического обследования.

Общественная палата региона намерена направить обращение в управление следственного комитета по Иркутской области о необходимости очистки территории заказника от поваленных деревьев и порубочных остатков, которые до конца следственных мероприятий запрещено убирать.

«В условиях пожароопасного сезона такой запрет влечет за собой угрозу возникновения пожаров на огромной труднодоступной территории. Кроме того, Общественная палата Иркутской области взяла на свой контроль ситуацию в Туколони, так как именно общественный контроль может гарантировать прозрачность всех процедур и решений», — говорится в сообщении.

Похожие статьи