В регионе начали вручать удостоверения «Ветеран труда Иркутской области»

Удостоверения «Ветеран труда Иркутской области» впервые вручили в регионе пятерым жителям. Соответствующий закон вступил в силу с 1 января 2019 года. Звание позволит получать льготы, которые предоставляются ветеранам труда, в частности, по уплате жилищно-коммунальных услуг, бесплатному зубопротезированию и проезду на автомобильном транспорте в междугороднем сообщении, на санаторно-курортное лечение в здравницах Иркутской области, а также даст право на ежемесячные денежные выплаты (489 рублей).

По сообщению областного правительства, звание будет присваиваться при соблюдении требований к стажу работы на территории Иркутской области и при наличии ведомственных и региональных наград, почетных званий и поощрений. Для мужчин стаж составляет не менее 40 лет, из которых претендент не менее 20-ти должен проработать на территории региона. Для женщин стаж — 35 лет, из которых 17,5 — на территории Иркутской области. Для граждан, трудовая пенсия которым назначена досрочно, общий стаж работы сокращен на пять лет, стаж работы на территории Иркутской области — на 2,5 года.

Сегодня в правительстве региона были вручены пять первых удостоверений «Ветеран труда Иркутской области». Прием документов на присвоение звания «Ветеран труда Иркутской области» проводится в учреждениях социальной защиты по месту жительства.

По состоянию на 11 января 2019 года, в органы социальной защиты населения обратилось 1,15 тыс. человек для рассмотрения вопроса о присвоении данного звания.

Похожие статьи