В реку Белая в Усольском районе выпустили 235 тысяч мальков байкальского омуля

В реку Белая в Усольском районе выпустили 235 тыс. штук подращенной молоди омуля. Выпуск провело министерство сельского хозяйства согласно плану мероприятий по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов на 2018 год в соответствии с приказом Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства Иркутской области Вячеслав Козин, мероприятия по зарыблению Братского водохранилища направлены на сохранение популяции байкальского омуля в естественных условиях и на снижение промысловой нагрузки на озеро Байкал. По данным ученых, водохранилище имеет благоприятный температурный режим и богатую кормовую базу для выращивания молоди. Товарную массу в этом водоеме омуль может набрать за три — пять лет, тогда как в Байкале вырастает за пять — семь лет.

"Мы создаем полноценное маточное стадо омуля в Братском водохранилище, способное быть донором для Байкала. Этот процесс может быть осуществлен практически в два раза быстрее, чем в самом Байкале. Это целесообразно и в плане создания самовоспроизводящейся в притоках водохранилища популяции омуля, позволяющей осуществлять его промышленный и любительский лов в условиях снижения запасов омуля в озере Байкал", — сообщил замминистра.

В июле этого года министерство объявило конкурс на право заключения договора о предоставлении рыбопромыслового участка для осуществления промышленного рыболовства в пресноводных водных объектах Иркутской области, в том числе на Братском и Усть-Илимских водохранилищах. Итоги планируют подвести в августе.

Исполнитель работ по выращиванию молоди и процесса выпуска рыбы определялся на открытом электронном аукционе. Победителем стало предприятие ООО «Байкальская рыба». Стоимость работ — 1,5 млн руб. (субвенция из федерального бюджета, выделенная Иркутской области на реализацию полномочий в области организации, регулирования и охраны водных биологических ресурсов). В соответствии с техническим заданием была выпущена подрощенная молодь средней навеской не менее 1,2 г.

Вячеслав Козин также рассказал, что минсельхоз Приангарья в рамках реализации областной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2014 — 2020 годы в период с 2016 по 2020 годы предоставляет субсидии сельхозтоваропроизводителям (организациям и индивидуальным предпринимателям), крестьянским (фермерским) хозяйствам для возмещения части затрат в рамках мероприятий по развитию товарной аквакультуры. Субсидии идут на приобретение рыбопосадочного материала, в том числе за пределами Иркутской области (до 70% их стоимости), приобретение кормов или их компонентов (до 30% их стоимости), а также на уплату процентов по кредитным договорам, заключенным для реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие товарной аквакультуры, включая осетровые виды рыб.

"В настоящее время министерство прорабатывает вопрос по расширению перечня программных мероприятий, по которым предприятия аквакультуры могли бы получать субсидии. Рассматриваются мероприятия по субсидированию прямых затрат на приобретение техники и оборудования для выращивания товарной рыбы и по субсидированию приобретения сельскохозяйственной техники, грузовых и специальных автомобилей, технологического оборудования по договорам финансовой аренды (лизинга) для развития аквакультуры", — рассказал Вячеслав Козин.

Он также пояснил, что в рамках новой программы по развитию перерабатывающей пищевой промышленности, которую планируется запустить в 2019 году, оказывать поддержку, возможно, будут предприятиям, которые занимаются переработкой рыбы. В Иркутской области планируется вылавливать не менее четырех тысяч тонн рыбы и отправлять ее на переработку.

Во время «Агропромышленной недели», которая пройдет в Иркутске с 23 по 26 октября, министерство планирует провести круглый стол «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) на территории Иркутской области», на который планируется пригласить руководителей и специалистов организаций, осуществляющих деятельность по развитию товарного рыбоводства.

Похожие статьи