В селе Баклаши по инициативе ОНФ ликвидирована несанкционированная свалка, копившаяся более 20 лет

На ликвидацию несанкционированной свалки из региональной казны было выделено более 16 млн руб.

По инициативе иркутских активистов Общероссийского народного фронта ликвидирована несанкционированная свалка вблизи села Баклаши Шелеховского района, где мусор копился более двадцати лет. Как рассказал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Иркутской области, член регионального штаба ОНФ Сергей Апанович, эта свалка одной из первых была нанесена на интерактивную карту в рамках проекта Народного фронта «Генеральная уборка».

«Министерство природных ресурсов Иркутской области откликнулось на нашу инициативу по ликвидации этой свалки, выделило деньги, и мы сегодня видим воочию, что свалка на протяжении уже двух недель убирается. Работа организована на хорошем уровне, и сегодня-завтра работы будут завершены», — рассказал Сергей Апанович. По его словам, в течение всего 2017 года вопрос ликвидации несанкционированной свалки в Баклашах был на контроле регионального отделения Народного фронта, которое совместно с администрацией Шелеховского района, министерством природных ресурсов Иркутской области и природоохранными ведомствами вело целенаправленную работу по ликвидации свалки.

Как пояснила представитель администрации Шелеховского района, на ликвидацию несанкционированной свалки из региональной казны было выделено более 16 млн руб., на официальный Ангарский полигон за период уборки вывезли более 30 тыс. куб. м мусора, в работе были постоянно задействованы более 15 единиц тяжелой техники.

Свалка возле Баклашей была выявлена активистами ОНФ в начале года в ходе рейда, при нанесении ее на карту общественники указали, что территория замусорена на площади размером более 4 гектаров. В начале марта 2017 года активисты Общероссийского народного фронта совместно с администрацией Шелеховского района провели большую общественную акцию по уборке подходов к свалке, поскольку она продолжала разрастаться за счет территории прилегающего леса. Ситуация усугублялась тем, что в 150 м от скопления мусора находились дома-новостройки, на территорию с отходами приходили гулять дети из окрестных домов, круглый год здесь находились стаи собак.

Изображение

«Совместная уборка свалки в Баклашах явилась одним из положительных примеров объединения усилий общественников, администраций муниципальных образований, правительства региона, природоохранных структур и неравнодушных граждан. Главный результат — значительное улучшение экологической среды обитания людей, санитарно-эпидемиологического состояния территории. Радует и то, что, по данным администрации муниципалитета, к сегодняшнему дню уже около 80% жителей села Баклаши заключили договоры о вывозе мусора. Это означает, что их ответственность повысилась и они уже не будут выбрасывать мусор на месте убранной свалки», — пояснил С. Апанович. По его мнению, сами жители села не должны допустить возобновления свалки в живописном месте, где общественники планируют после землевосстановительных работ соорудить спортивный городок для детей и молодежи.

Проект ОНФ «Генеральная уборка/Интерактивная карта свалок» стартовал в феврале 2017 года. За время его реализации на «Интерактивную карту свалок» из Иркутской области поступило 161 обращение от граждан. Благодаря совместной работе активистов ОНФ, администраций МО, прокуратуры Иркутской области и природоохранных органов на сегодняшний день удалось добиться ликвидации 71 свалки, по остальным работа продолжается.

 

.