В Сибирском федеральном округе определены приоритеты комплексной безопасности населения на 2019 год

Десять приоритетных направлений, реализация которых позволит существенно повысить уровень защищённости населения, создать комфортную и благоприятную среду для жизнедеятельности, были озвучены на подведении итогов деятельности системы предупреждения ЧС. В совещании участвовали представители федеральных и региональных ведомств, органов власти и руководители главных управления МЧС России в Сибирском федеральном округе.
Совещание прошло под руководством полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло и заместителя министра МЧС России генерал-полковника Павла Барышева.

С основным докладом выступил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-майор внутренней службы Виктор Орлов, отметив значимость и необходимость целенаправленной работы по предупреждению природных и техногенных рисков.

«Ряд социально значимых задач, сформированные в конкретные приоритетные направления, помогут органам власти регионов и муниципалитетов сконцентрировать усилия на обозначенных участках работы. Это позволит с наименьшими финансовыми затратами улучшить оперативную ситуацию по пожарной безопасности, безопасности на водных объектах, от природных рисков. Анализ происшествий и принимаемых мер показывает, что там, где ведётся подобная работа — результат есть», — пояснил генерал Орлов.

На территории Сибири благодаря системной профилактической работе число происшествий и гибели людей на водных объектах снижено на 23%. На оборудованных пляжах и в местах неорганизованного отдыха, где выставлены спасательные посты, трагических случаев нет.

Сергей Меняйло напомнил о поручении Президента РФ направить основные усилия на профилактическую работу и повысить ответственность людей.
«Приоритетные направления — это новый формат развития системы безопасности жизнедеятельности сибиряков, который был успешно реализован в 2018 году. Продолжая работу, приобретённый и накопленный опыт необходимо распространять на всех уровнях власти. Проведение превентивных мероприятий обеспечит эффективную защиту населения», — обратил внимание полномочный представитель Президента России в Сибири Сергей Меняйло.

Впервые опыт формирования приоритетов по безопасности жизнедеятельности был разработан в 2017 году Сибирским региональным центром МЧС России. Как правопреемник регионального центра Главное управление МЧС России по Новосибирской области предлагает регионам для реализации 10 направлений на 2019 год: Развитие единых дежурно-диспетчерских служб, систем «112» и ГЛОНАСС; Развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»; Поддержка института сельских старост, активное привлечение к профилактической работе широкой общественности; Продвижение в массы федерального проекта «Научись спасать жизнь!»; Обеспечение противопожарной защиты мест проживания социально уязвимых групп населения, используя современные средства оповещения о пожаре; Развитие корпуса сил пожарной охраны в населённых пунктах, где таковая отсутствует; Внедрение современных технологий в систему обучения населения основам безопасности жизнедеятельности; Совершенствование системы оповещения и информирования населения; Внедрение современных систем авиационного мониторинга и систем дистанционного зондирования земли; Развитие и привлечения волонтерских организаций для поиска пропавших людей.

Похожие статьи