В Усадьбе Сукачева отметят 150-летие экспедиции Петра Кропоткина фотовыставкой по следам ученого

В Усадьбе Сукачева 18 января открывается фотовыставка, посвященная 150-летию экспедиции в Окинский караул Петра Кропоткина

В Усадьбе Сукачева 18 января открывается фотовыставка, посвященная 150-летию экспедиции в Окинский караул Петра Кропоткина. По его следам прошли члены Русского географического общества и Клуба репортажной и жанровой фотографии Анна Дмитриева и Евгений Сорокин.

В 1867 году молодой ученый Петр Кропоткин по заданию Сибирского отделения Русского географического общества отправился из Иркутска по Тункинской долине и Окинскому плоскогорью в поисках водопада, по высоте и силе сравнимого с Ниагарским. Экспедиция не увенчалась успехом, однако выдающимся результатом этой поездки стало исследование и подробное описание нескольких потухших вулканов, один из которых позже был назван именем Кропоткина. Помимо этого ученый описал быт и взаимоотношения местных жителей, особенности их внешности и хозяйство, а также открыл древние памятники.

Изображение

Дорогами экспедиции Петра Кропоткина спустя 150 лет прошли фотографы А. Дмитриева и Е. Сорокин, которые в течение нескольких лет специально ездили в Окинский район для съемок. Одной из важнейших точек их маршрута стал Дабатский водопад (высота падения воды — 85 м), на поиски которого и отправлялся П. Кропоткин.

Экспозиция «Поездка в Окинский караул» будет работать в Усадьбе В. П. Сукачева до 11 февраля.

Похожие статьи

 

.