В зданиях медучреждений Иркутской области незаконно работали ритуальные фирмы

Прокуратура региона установила факты работы в зданиях медучреждений фирм, оказывающих ритуальные услуги

Прокуратура Иркутской области провела проверку исполнения требований Федерального закона «О погребении и похоронном деле». По информации пресс-службы прокуратуры региона, установлены факты работы в зданиях медучреждений фирм, оказывающих ритуальные услуги.

Например, работники Шелеховского отделения Бюро судебно-медицинской экспертизы Иркутской области осуществляли свою деятельность в ущерб интересам учреждения здравоохранения с целью извлечения материальной выгоды. Затраты на медицинские исследования, а также за санитарную и косметическую обработку трупов включали в общую стоимость услуг, оказываемых индивидуальным предпринимателем. Ущерб учреждению здравоохранения составил более 2 млн руб.

В следственные органы направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения в крупном размере) и ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

В Братске предприниматель возвел здание, которое передал в безвозмездное пользование учреждению здравоохранения для проведения судебно-медицинских экспертиз. Одновременно в этом же здании им было организовано оказание комплекса ритуальных услуг, предоставляемых населению за плату. По требованию прокурора города незаконная предпринимательская деятельность прекращена в судебном порядке.

Прокуратурой области выявлены факты передачи помещений учреждений здравоохранения в пользование предпринимателям под размещение ритуальных залов, похоронных агентств. К примеру, ОГБУЗ «Тулунская городская больница» передало помещения индивидуальному предпринимателю, в которых он разместил прощальный зал, магазин для торговли товарами похоронного назначения. Одновременно предприниматель занимал должности заведующего Тулунского районного отделения бюро судебно-медицинской экспертизы и заведующего патологоанатомического отделения больницы. По требованию прокуратуры незаконный договор аренды с ним расторгнут, помещения освобождены.

Всего органами прокуратуры области в ходе проверки выявлено и пресечено более 1 тыс. нарушений законов. В целях урегулирования отношений по погребению, принято свыше 300 муниципальных нормативных актов. В целях понуждения устранить допущенные нарушения, прокурорами в суд предъявлено 195 исков, в том числе о взыскании не предоставленных гражданам пособий на погребение умерших. Внесено 380 представлений, требования которых рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 52 должностных лица. По направленным в следственные органы материалам на настоящее время возбуждено два уголовные дела.

Похожие статьи

 

.