Вакансии для студентов и начинающих специалистов составляют лишь 6% на рынке труда Иркутска

Аналитики HeadHunter исследовали каковы шансы найти подходящие варианты занятости у молодого поколения жителей Иркутска, и какие предложения есть на рынке труда в профобласти «Начало карьеры, студенты».

В 2018 году в Иркутске среди всех опубликованных вакансий на hh.ru, 6% предназначалось для студентов и начинающих специалистов. За последние несколько месяцев компании чаще всего рассматривали их на позиции в сфере продаж, индустрии гостеприимства (туризма, гостиниц, ресторанов). В пятерку лидеров по спросу у работодателей также вошли административный персонал, специалисты в области консультирования, информационных технологий, интернета и мультимедиа.

Что касается кандидатов, то в Иркутске доля резюме соискателей в профобласти «Начало карьеры, студенты» в 2018 году составила 19%. В плане трудоустройства наиболее популярны среди студентов сферы продаж, административный персонал и информационные технологии. Начинающие специалисты чаще указывают в резюме следующие ключевые навыки: владение ПК, работу в команде, грамотную речь, английский язык и знание компьютерных программ (MS PowerPoint, MS Excel, MS Word, Adobe Photoshop).

Конкуренция на рынке труда среди студентов и начинающих специалистов высока во всех регионах СФО. В среднем на одну вакансию в течение года приходилось около 13 резюме на предложение. А вот самый высокий конкурс сегодня в Томске, 17,5 резюме на одно предложение. В Иркутске этот показатель составляет 14,6 резюме на одну вакансию.

Уровень средней предлагаемой зарплаты по итогам прошлого года составил в Иркутске 30,5 тыс. руб. Выше в СФО зарплата предлагается только в Новосибирске — 31,7 тыс. руб.

HeadHunter — ведущая российская компания интернет-рекрутмента, развивающая бизнес в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Азербайджане и других странах. Основана в 2000 году. Крупнейший актив компании — сайт для успешной карьеры hh.ru, обладающий базой в 527 тыс. актуальных вакансий и 37,5 млн резюме.

Похожие статьи