Вечер памяти Виталия Венгера пройдет в Иркутском драмтеатре

В Иркутском драмтеатре Виталий Венгер сыграл свыше 300 ролей

18 апреля исполняется 90 лет со дня рождения почетного гражданина Иркутска и Иркутской области, лауреата Национальной премии "Золотая маска", народного артиста России Виталия Венгера. В честь 90-летего юбилея Иркутский академический театр проведет творческий вечер, посвященный артисту.

В Иркутском драмтеатре Виталий Венгер сыграл свыше 300 ролей. Актер руководил иркутской организацией ВТО, являлся членом правления СТД России, депутатом городской Думы, председателем областного Фонда Александра Вампилова. С 1998 года был членом Правления Фонда Марка Сергеева, членом наградной комиссии при администрации города Иркутска. С 2000 года был академиком Восточно-Сибирской Межрегиональной Академии наук педагогического образования.

Мастерство артиста подтверждено множеством премий и наград. В 1967 году он стал кавалером ордена «Знак почета» и получил медаль «За доблестный труд». В 1977 году удостоен почетного звания «Народный артист РСФСР». В 1988 году получил звание «Почетный гражданин города Иркутска». В 1995 году стал лауреатом государственной премии Российской Федерации за активную творческую деятельность и за роль Подколесина в спектакле «Женитьба» Гоголя. В 2001 году стал победителем на театральном фестивале «Сибирский транзит» в номинации «Лучшая мужская роль» за роль Тевье в «Поминальной молитве». В 2003 году удостоен звания «Почетный гражданин Иркутской области». В 2004 году стал лауреатом Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство».

Вечером 18 апреля в Иркутском драмтеатре сыграют спектакль «Поминальная молитва», в память о Виталии Венгере. Театр просит желающих посетить творческий вечер, направить свои заявки, так как количество мест ограничено.

 

.