Великое противостояние Марса и полное лунное затмение будут наблюдаться в ночь с 27 на 28 июля

Великое противостояние Марса наступит 27 июля

Великое противостояние Марса наступит 27 июля. Это означает лучшие условия для наблюдений «красной планеты»: она видна всю ночь, и кроме того, находится на минимальном расстоянии от Земли и при этом в перигелии — то есть, ближайшей к Солнцу точке своей орбиты. Из всего этого следует, что Марс в этот период обладает максимальным видимым размером и блеском. Расстояние между Землёй и Марсом 27 июля 2018 года составит 57,59 млн км, видимый размер диска Марса — 24,3 секунды дуги. Уже осенью невооружённым глазом можно будет заметить, насколько более тусклым стал Марс — в конце октября расстояние до него составит 116,8 млн км. А в телескоп будет заметно, что диск планеты стал меньше почти в два раза.

«Противостояния Марса случаются раз в 26 месяцев, Великие — то есть, совпадающие с перигелием Марса — раз в 15 — 17 лет, — говорит исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. — Следующее противостояние «красной планеты» наступит 13 октября 2020 года, а следующее Великое противостояние мы сможем наблюдать 15 сентября 2035 года. Перепутать Марс с другими объектами во время противостояний невозможно: он выглядит как яркая звезда красноватого оттенка».

Изображение

Иркутский планетарий и сообщество любителей астрономии Иркутской области посвятят Великому противостоянию очередное мероприятие из цикла «Сутки в космосе». В пятницу, 27 июля с 21 до 23 часов на площади у памятника Александру III в Иркутске пройдут публичная лекция о Марсе и бесплатные наблюдения в телескопы Юпитера, Сатурна и Марса. Наблюдения состоятся при условии ясной погоды.

Кроме того, в ночь с 27 на 28 июля произойдёт самое продолжительное в XXI веке полное лунное затмение. С 02 часов 24 минут по иркутскому времени Луна начнёт погружение в тень Земли. Полная фаза наступит в 03 часа 24 минуты. Луна будет находиться в земной тени 103 минуты, а в 05 часов 13 минут начнёт её покидать. Это явление можно наблюдать как при помощи оптических приборов, так и без них.

Изображение

«Иркутский планетарий будет проводить наблюдения лунного затмения в телескоп на своей площадке в 130-м квартале, — говорит Павел Никифоров. — Если вы не планируете спать в ночь с 27 на 28 июля — вы можете наблюдать это астрономическое явление вместе с нами. Будем надеяться, что погода позволит нам это сделать».

Похожие статьи