Входную группу после реконструкции открыли на старом Еврейском кладбище в Иркутске

Входную группу после реконструкции открыли на старом Еврейском кладбище в Иркутске. Мероприятие состоялось в рамках празднования 200-летия иркутской еврейской общины.

«Это очень важное мероприятие: мы завершаем первый этап благоустройства кладбища, которое важно не только для еврейской общины, но и всех жителей нашего города и региона. Здесь покоятся люди, которые сделали очень многое для нашего региона», — отметил на торжественной церемонии во вторник главный раввин Иркутска и Иркутской области Аарон Вагнер.

Изображение

По словам раввина, проект поддержали более 5 тыс. людей, и он является уникальным, аналогов ему в России нет. После реконструкции этот мемориал становится историческим достоянием, где можно не только отдать дань уважения предкам, но познакомиться со своей историей: «Мы становимся визитной карточкой для всей страны и говорим, что можно старые кладбища приводить в порядок».

Проект реализован в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». На входе уложили плитку, установили скамейки, убрали аварийные деревья. Главным украшением стала беседка в центре площадки. Также территорию оснастили информационными стендами, освещением, высадили новые кустарники, а вдоль дороги установили ограждение в виде семисвечников — символа иудаизма.

Изображение

«Этот важный проект позволяет нам, иркутянам, консолидироваться вместе. Люди, которые небрежно относятся к своему прошлому, не достойны светлого будущего. Я считаю, что это только первые шаги в правильном направлении», — подчеркнул мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

Архитекторам удалось гармонично соединить прошлое и настоящее. Как отметила председатель комитета городского обустройства Иркутска Елена Федорова, проект разрабатывался специалистами совместно с жителями, которые вносили свои пожелания.

Президент Федерации еврейских общин России Александр Борода добавил, что «приводить в порядок кладбище — это жизнеутверждающее дело»: «Иркутская еврейская община уникальна своей историей, теми людьми, которые наполнили жизнь всей России большими достижениями в науке, культуре, многие имена которых известны во всем мире».

Изображение

Это только первый этап благоустройства Лисихинского парка. Весной здесь проведут работы по озеленению: высадят ели и разобьют цветочные клумбы, а также планируется приступить к благоустройству зеленой зоны в районе Байкальской. Как пояснила Е. Федорова, в настоящее время архитекторы приступили к работе по этой части парка.

Еврейский участок Амурского (Лисихинского) кладбища открыт в 1900 году. Оно стало вторым еврейским кладбищем в Иркутске, первое находилось на Иерусалимской горе. Лисихинское еврейское кладбище было закрыто в конце 60-х годов прошлого века. В мае 1998 года от вандалов пострадало около 150 могил. В 2004 году на территории кладбища был проведен обряд похорон священных книг, пострадавших от пожара в синагоге.

Изображение

Фотографии Иванны Обухович