Виктор Кузеванов: В Иркутске каждый вложенный рубль в комфортную городскую среду и другие проекты дает кратное увеличение

Советник мэра по вопросам экологии, кандидат биологических наук Виктор Кузеванов прокомментировал принятый Законодательным Собрание законопроект об увеличении субсидии на развитие областного центра.

«Иркутск — особый город, это больше, чем просто столица Иркутской области. Это пример для городов Сибири и Дальнего Востока. Образец внедрения инноваций, технологий. Принятие закона об областном центре — это своего рода инвестиции не только в развитие города, но и в развитие области в целом. Каждый вложенный рубль в комфортную городскую среду и другие проекты — дает кратное увеличение, ведь создаются благоприятные условия для развития различных направлений.

В Иркутске сосредоточена большая часть всего городского населения области, поэтому принятие данного закона действует в интересах жителей всего региона. Кроме того, большинство жителей Приангарья регулярно или эпизодически используют медицинские, культурные, образовательные, торговые и другие ресурсы Иркутска. А полученные средства будут направлены на совершенствование инфраструктуры, которой пользуются абсолютно все жители Иркутской области.

Кроме того, хочется отметить, что в сегодняшнее время конкурируют не регионы, а именно города, как узловые точки. Даже конкурентоспособность стран определяется конкурентоспособностью и привлекательностью городов в первую очередь. Именно в городах сосредоточен средний класс, аккумулируется самая образованная часть населения, концентрируются основные движущие силы развития регионов», — отметил В. Кузеванов.

Напомним, на 64-ой сессии Законодательного Собрания Иркутской области принят во втором чтении законопроект «О статусе административного центра Иркутской области». В нем, в частности, предусмотрено повышение объема субсидий на развитие областного центра от 0,2% до 1%. Это позволит привлечь в казну Иркутска дополнительные средства в размере свыше 1 млрд руб.

Похожие статьи