Владимир Бурматов: ФЦП «Охрана озера Байкал» реализуется неэффективно, только 10% имеют отношение к Байкалу

Федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы» реализуется неэффективно. Об этом журналистам по итогам совещания в правительстве Иркутской области заявил председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«По самым оптимистичным оценкам я бы поставил только 30% эффективности, но объективно, если брать заключение Счетной палаты, только 10% введенных объектов по программе имеют хоть какое-то отношение к Байкалу. С каким расчетом эти миллиарды тратились? Это набор разрозненных мероприятий, абсолютно нескоординированных, бессистемно реализуемых, без целевых показателей и так далее. За ФЦП можно поставить даже не двойку, а кол», — прокомментировал В. Бурматов.

Этого же мнения придерживается депутат ГД Михаил Щапов: «Надо начать с того, что ФЦП «Охрана озера Байкал» была изначально сформирована довольно неэффективно. Если посмотреть список объектов, то получается, что мы включили в нее много того, что никак не влияет на ситуацию на Байкале. И даже не обсуждаем необходимость включения в ФЦП действительно нужных разделов».

Одним из таких разделов, считает парламентарий, должно быть строительство и реконструкция коммунальных сетей в прибрежных поселках и городах: «Значительную часть жидких отходов в прибрежной зоне производит частный сектор в поселках. Он не подключен к центральным коммуникациям. По правилам, септики должны быть герметичны, отходы должны вывозиться. Но мы понимаем, что по факту чаще всего этого не происходит. Но даже там, где существуют централизованные сети, они изношенные на 80% и более».

Своим мнением поделился и депутат ГД Сергей Тен, являющийся межфракционной группы «Байкал»: «У нас проблема в формальном подходе ко всему, что мы делаем в отношении озера Байкал. Я убежден, что это имеет отношение и к региональной, и к федеральной власти. Формальный подход и по проведению экологической экспертизы по заводу в Култуке, и по общественным слушаниям, и так далее. Тот же 63-й приказ: нигде не было обсуждения, министерство природы просто выложило в Интернет. Зачем его выкладывать, если не было обсуждения, в том числе с нашей наукой? Много говорили о национальном проекте "Экология", где активно и много присутствует Иркутская область, но тем не менее и тут формальный подход. Наша межфракционная группа должна выступать некой переговорной площадкой для сбора мнений».

Напомним, в Иркутской области и Республике Бурятия в эти дни проходит совместное выездное заседание комитета по экологии и охране окружающей среды и межфракционной рабочей группы «Байкал» Государственной Думы, в котором также принимают участие представители министерства природных ресурсов и экологии, членов правительства и Законодательного Собрания Иркутской области, представители прокуратуры, научных учреждений и иных организаций. Основными темами совещаний являются ФЦП «Охрана озера Байкал» и ликвидация отходов БЦБК.

Участники мероприятия посетят очистные сооружения Байкальска и другие проблемные объекты, а также проведут совещание по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК. Во второй день в поселке Танхой обсудят проблемы правового регулирования охраны озера Байкал. Также депутаты Госдумы проинспектируют ход реализации ФЦП в Улан-Удэ.
Итогом совещаний в Иркутске, Байкальске и Улан-Удэ должны стать предложения, которые будут переданы министру природных ресурсов РФ Дмитрию Кобылкину.

Похожие статьи