Власти Черемховского района выступают против оптимизации в Черемховской городской больнице № 1

В Черемховской городской больнице № 1 под сокращение попали  коечный фонд и медицинский персонал

В Черемховской городской больнице № 1 под сокращение попали  коечный фонд и медицинский персонал. Отметим, что медпомощь в больнице получают 79 тыс. человек, из которых 29 тыс. — жители Черемховского района.

На прошедшей неделе в поселке Михайловка состоялась встреча жителей с главным врачом больницы № 1 Ларисой Манзулой. Она сообщила, что терапевтическое отделение михайловской больницы сокращается на 10 коек, педиатрическое — на пять, в гинекологическом отделении остается только дневной стационар — итого коечный фонд сокращается на 31 койку. По медицинскому персоналу сокращение составляет 14 ставок по всем трем отделениям.

В свою очередь, мэр района Виктор Побойкин обратил внимание на то, что убирать круглосуточную гинекологию в поселке с населением почти в 8 тыс. человек — недопустимо. "Нужно понимать, что в поселке проживает большое количество женщин и отделение круглосуточной гинекологии — мера необходимая. Поднимите руки, кто считает, что круглосуточная гинекология нужна? Лес рук, вот и весь ответ! Мы будем отстаивать свои права на получение медицинских услуг по месту жительства, мы соберем подписи", — подчеркнул В. Побойкин.

В ответ на это Л. Манзула пояснила, что сокращения напрямую зависят от численности населения и объемов финансирования, которые рассчитываются в министерстве здравоохранения. «Финансирование больницы не увеличивалось в течение пяти лет, коечный фонд остается на одном уровне уже 10 лет, поэтому сокращение проводится в связи с нормативом по численности населения. Койка должна работать 330 — 340 дней в году, в Михайловке койка работает 240 — 280 часов, значит, их много», — добавила главврач.

Жители поселка пытались донести до главврача, что койки простаивают не потому, что нет больных. В стационар пациентов не кладут — стараются лечить амбулаторно. Л. Манзула подчеркнула, что данный факт необходимо фиксировать и отслеживать, чтобы выяснить, какова действительная загруженность коек.

«На мой взгляд, это беспрецедентное сокращение и коек и персонала. Мое личное мнение полностью совпадает с мнением жителей — мы уверены, что эта оптимизация неминуемо приведет к ухудшению качества обслуживания населения. Такие же встречи с жителями в ближайшее время я проведу в Голумети и в Парфеново. К данному вопросу я подключил депутатов Законодательного Собрания Иркутской области и лично обсудил проблему с председателем ЗС Сергеем Брилкой. Безусловно интересы населения буду отстаивать я, главы поселений и общественность. Мы будем бороться за право получать качественные медицинские услуги», — заключил В. Побойкин.

Он также сообщил, что 13 декабря в Черемхово состоится выездное заседание комитета по здравоохранению ЗС региона, где будет обсуждаться этот вопрос.

 

.