Власти Иркутской области направят в федеральный центр свою позицию по изменению границ Прибайкальского нацпарка

Правительство Иркутской области направит письма с позицией об изменениях границ Прибайкальского национального парка в министерство природных ресурсов и экологии РФ и президенту страны Владимиру Путину.

В апреле 2019 года ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» представило проект схемы границ Прибайкальского национального парка, выполненный с учетом позиции Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Проект предусматривает расширение границ особо охраняемой природной территории федерального значения за счет включения земельных участков водного фонда, лесного фонда Шелеховского, Слюдянского, Иркутского районов, а также территорий, занятых населенными пунктами Ольхонского района. Это приведет к дополнительным ограничениям, применяемым к ООПТ по федеральному законодательству. Таким образом, граждане могут лишиться права на оформление в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства в пределах населенных пунктов. Это вызвало социальную напряженность среди населения указанных территорий.

Правительство Иркутской области еще в 2018 году согласовало проект схемы границ нацпарка, который исключал населенные пункты, дороги, линии электропередач. Были получены согласования глав муниципальных образований по результатам сходов местного населения. Однако 29 мая 2019 года поступил на согласование новый документ с границами национального парка без учета интересов местных жителей и без согласования с землепользователями, органами государственной власти Иркутской области, местного самоуправления Ольхонского, Иркутского, Слюдянского, Шелеховского районов.

Кроме того, новый проект ставит под угрозу исполнение поручений президента и правительства РФ: установление границ населенных пунктов центральной экологической зоны Байкальской природной территории и реконструкция дороги на острове Ольхон, строительство спортивного тренировочного центра по подготовке сборных команд страны по художественной гимнастике в местности «Камыши-1» Ольхонского района.

Напомним, на территориях национальных парков запрещается возведение объектов капитального строительства, в том числе объектов спорта, магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов. Предлагаемый проект границ Прибайкальского национального парка не позволит в полной мере исполнить указанные поручения.

Похожие статьи