Власти Иркутской области возьмутся за выявление нелегальных гостиниц

В Иркутской области необходимо разработать схему взаимодействия всех органов власти и контролирующих структур для выявления нелегальных гостиниц

Иркутск. Сибирские новости — В Иркутской области необходимо разработать схему взаимодействия всех органов власти и контролирующих структур для выявления нелегальных гостиниц. Об этом заявил первый заместитель губернатора - председатель правительства Руслан Болотов на первом совещании по вопросам деятельности частных гостиниц. «У правительства Иркутской области нет цели запретить работу отелей и хостелов, мы хотим помочь бизнесменам, в том числе и иностранным, начать работать в рамках российского законодательства, пользоваться всеми преимуществами легального положения и приносить пользу жителям региона», — отметил Р. Болотов.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, за прошлый год в Иркутскую область приехали 156,8 тыс. иностранцев, а за девять месяцев текущего года этот показатель составил более 187,4 тыс. Растет и количество гостиниц. В настоящее время на территории региона располагается свыше 470 таких объектов. Более 70% гостиниц находятся в Иркутске, Ольхонском, Слюдянском, Иркутском районах. Вместе с тем, налоговые отчисления в бюджет Иркутской области от туристической деятельности невысокие.

Р. Болотов отметил, что ситуация в регионе не уникальна и многие туристические территории, как в России, так и за рубежом имеют опыт вывода туристического бизнеса на легальный уровень. Присутствовавший на совещании заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов отметил, что существуют все законные методы по выявлению и наказанию владельцев нелегальных гостиниц, и они работают.

Также на совещании участники высказали свои предложения по решению проблемы. Председатель правительства Иркутской области поручил в двухнедельный срок подготовить механизм взаимодействия всех структур, список объектов для проверок и сообщил, что такие совещания будут проходить в правительстве региона на постоянной основе.

 

.