Внешнеторговый оборот Иркутской области с государствами участниками ШОС за девять месяцев составил $4,6 млрд

Внешнеторговый оборот Иркутской области с государствами участниками Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) за девять месяцев 2018 года составил $4,6 млрд. Такие данные привел первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев на форуме глав регионов государств-членов ШОС.

В мероприятии приняли участие около 100 представителей из Индии, Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Пакистана и России, в том числе главы 20 регионов стран ШОС. Форум прошел в Челябинске. Его главной темой стало межрегиональное сотрудничество как фактор обеспечения устойчивого развития государств.

Как рассказал Владимир Дорофеев, важным фактором двусторонних экономических отношений Иркутской области со странами-участниками ШОС остаются межрегиональные связи, в основе которых лежат традиционно сложившиеся схемы производственной кооперации стран в различных отраслях промышленности, науке, культуре, здравоохранении.

«Иркутская область всецело заинтересована в развитии отношений с регионами стран ШОС, а также реализации пилотных проектов, проводимых ШОС. Состоявшийся форум — это новый формат взаимодействия между странами ШОС. Его задача расширять и укреплять межрегиональное сотрудничество», — отметил первый заместитель губернатора Иркутской области.

Владимир Дорофеев также подчеркнул, что правительство Иркутской области, определяя векторы развития экономического сотрудничества с регионами стран — участников ШОС, ориентируется не только на крупнейшие экономики региона, а также на установление более крепких отношений с такими странами как Пакистан, Киргизия, Таджикистан. Одно из перспективных направлений сотрудничества является развитие транспортных коммуникаций, заинтересованность, в частности, касается создания индустриально-логистической инфраструктуры.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — региональная международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, с 2015 года в состав ШОС вступили Пакистан и Индия. Статус наблюдателей имеют Беларусь, Иран, Монголия, Афганистан.

Похожие статьи