Волонтеры вышли на уборку острова Ольхон

Волонтеры экологической акции «Праздник чистоты» начали уборку самого популярного места туристического Байкала — острова Ольхон. Активисты намерены навести чистоту возле деревень Харанцы и Ялга, местности Бурудер, на территории Сарайского пляжа и в окрестностях поселка Хужир.

Как рассказала организатор акции, руководитель Иркутской региональной экологической общественной организации «Мой Байкал» Надежда Николаева, 5 июня из Иркутска приехали 65 волонтеров. Из них сформировано четыре бригады, которым предстоит в течении трех дней выполнить все намеченные работы.

В этом году «Праздник чистоты» пройдет на Ольхоне в седьмой раз и впервые с использованием гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

«Ольхон для нас особое место. Впервые мы вышли убирать его в 2013 году и так зародилась наша акция. Шесть лет уборок не прошли даром, на острове стало гораздо чище и местное население уже не столь пассивно. Они нас поддерживают и помогают. У нас прекрасные взаимоотношения с администрацией Ольхонского райна, руководством ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Мы по-прежнему занимаемся селективным (раздельным) сбором мусора и по итогам уборки планируем вывезти с острова несколько машин», — отметила Надежда Николаева.

Помимо работы в планах волонтеров автомобильная и водная экскурсии, мастер-класс по рисованию и отчетный концерт по итогам акции. Он пройдет вечером 8 июня в местном Доме культуры.

Похожие статьи