Вопросы о зарплате бюджетников и финансировании коррекционных школ обсудили в Заксобрании

Предлагается увеличить финансирование на улучшение материально-технической базы областных государственных специальных (коррекционных) организаций

9 ноября на заседании комитета по социально-культурному законодательству ЗС, которое прошло под председательством Ирины Синцовой, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
В ходе обсуждения парламентарии выработали ряд рекомендаций профильному комитету Законодательного Собрания, данные замечания и предложения предлагается учесть при работе над законопроектом во втором чтении. Так, по мнению членов комитета, необходимо в полном объеме, из расчета на 12 месяцев 2018 года, предусмотреть муниципальным образованиям субвенцию на образование, в которой, в том числе должны быть учтены увеличение МРОТа до величины прожиточного минимума, а также индексация на 4% зарплаты работников образования, не попавших под действие «майских» Указов президента РФ. Также депутаты отметили необходимость контроля в целом вопроса об индексации зарплаты работников бюджетной сферы областного и муниципального уровней, на которых не распространяется действие Указов, принятых в мае 2012 года. И. Синцова подчеркнула, что нужно принять меры и по увеличению размера зарплаты работникам областных государственных учреждений, подведомственных министерству по молодежной политике Иркутской области.
Кроме того, предлагается увеличить финансирование на улучшение материально-технической базы областных государственных специальных (коррекционных) организаций. По словам Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой, сегодня потребность таких учреждений составляет 221 млн руб., куда входят расходы первой необходимости, касающиеся обеспечения учебного процесса и комфортных условий проживания. Более 1 млрд рублей нужно на ремонт таких учреждений.
«Там обучаются дети особой категории, самые незащищенные — дети-сироты и дети с ограниченными возможностями здоровья. Вопросы улучшения материально-технической базы коррекционных школ сегодня требуют нашего пристального внимания», — отметила И. Синцова.
10 ноября проект закона «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания.

Похожие статьи

 

.