Вопросы сдерживания инфляции обсудили в правительстве Иркутской области с представителями Центробанка РФ

В Иркутской области будет создана рабочая группа, которая будет определять меры по сдерживанию инфляции

Вопросы взаимодействия в деятельности по сдерживанию инфляционных процессов обсудили в правительстве Иркутской области с представителями Центрального Банка РФ.

Делегацию Центробанка возглавил заместитель директора Департамента денежно-кредитной политики Александр Полонский (Москва). Он сообщил, что одна из задач банка — обеспечение в стране устойчивой низкой инфляции как условия для экономического развития. Специалисты ЦБ посещают регионы, чтобы понять, какие проблемы по сдерживанию инфляционных процессов существуют на местах, и как эти проблемы совместно решать. Александр Полонский отметил, что в Иркутской области волатильность инфляции достаточно высокая, необходимо понять причины этого, чтобы определить меры для стабилизации такой изменчивости.

Первый заместитель губернатора - председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов сообщил, что по итогам 2017 года уровень инфляции в Иркутской области снизился на 5,1% и составил 3,7%. По этому показателю регион занимает 59 место среди субъектов РФ, поднявшись на 21 позицию по сравнению с 2016 годом. Одной из основных причин, влияющих на рост цен, председатель областного правительства назвал труднодоступность многих территорий региона, особенно северных районов. "Сложная логистика для доставки товаров и грузов, часто затраты на их завоз соразмерны с производством данной продукции. К тому же в последние годы из-за маловодности сокращается срок северного завоза по рекам Лена, Киренга и Нижняя Тунгуска.

Продовольствие, топливо приходится довозить по зимникам, что также влияет на ценообразование. Что-то мы дотируем за счет областного бюджета, но это невозможно сделать в отношении всех товаров", — пояснил Руслан Болотов.

Заместитель министра экономического развития Владимир Гордеев сообщил, что для сдерживания инфляционных процессов для продовольственных товаров правительство области планирует создать оптово-распределительные центры. Уже сейчас на сдерживание цен на продовольствие влияет политика, направленная на поддержку сельхозтоваропроизводителей, в том числе крестьянско-фермерских хозяйств.

По итогам встречи решено создать совместную рабочую группу, которая на постоянной основе будет определять меры по сдерживанию инфляции в Иркутской области, сообщает пресс-служба областного правительства.

Похожие статьи

 

.