Воскресенский собор в Качугском районе планируют отреставрировать

Воскресенский собор в селе Верхоленск Качугского района планируют отреставрировать за счет бюджетных средств. Храм является выявленным объектом культурного наследия.

В настоящее время служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области работает над его включением в единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Как уточнил руководитель ведомства Андрей Фоменко, в областном законе предусмотрено финансирование религиозным организациям для сохранения объектов культурного наследия религиозного назначения.

Комплекс ремонтно-реставрационных работ включает отведение грунтовых вод, восстановление фасадов, интерьеров и убранства храма, инженерное оборудование и возведение колокольни, которую из-за нехватки средств не смогли построить в начале ХХ века. На первоначальном этапе оказать помощь готово ООО «Газпром добыча Иркутск»: установить строительное ограждение, провести первоочередные работы, чтобы предотвратить возможные обрушения конструкций.

По предварительным оценкам, подготовка документации, проведение историко-культурной экспертизы, инженерных изысканий и создание проекта займут около полутора лет, реставрация — около двух лет. Здание собора будет оформлено в собственность Епархии.

Собор Воскресения Христова в Верхоленске был построен в 1907 году. Большое каменное здание возвели, так как деревянные церкви не вмещали прихожан. В начале ХХ века Верхоленск был крупным уездным городом, откуда начинались экспедиции по изучению Северного Ледовитого и Тихого океанов, Америки. В советское время храма попал в число немногих, которые были возвращены верующим. В 1945 году в нем были возобновлены службы, но в 1961 году здание перешло в распоряжение райисполкома и было переделано под клуб. Сейчас собор вновь возвращен верующим.

Похожие статьи