Впервые абсолютным победителем Байкальской экстремальной гонки «Ледовый шторм» стал конькобежец

До этого гонку выигрывал велосипедист из Иркутска Александр Улитин

Конькобежец из Абакана Александр Пцарев стал абсолютным чемпионом VI Байкальской экстремальной гонки — ультрамарафона «Ледовый шторм — 2018». До этого гонку выигрывал велосипедист из Иркутска Александр Улитин.

Соревнования прошли с 16 по 18 февраля в рамках Международного фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада-2018». В них приняли участие 50 человек из городов Иркутской области, Москвы и Московской области, Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Абакана, а также по одному участнику – из Франции и Испании. Мероприятие посвящено памяти мастера спорта СССР по альпинизму Валерия Попова и основателей Байкальского конькового движения.

Гонка проводится в три этапа в двух дисциплинах: коньки и велосипед. В этом году маршрут пролегал по льду Байкала вдоль западной береговой линии между поселками МРС (Сахюрта) и Листвянка. Дистанцию необходимо было преодолеть за три дня с ночевками в Бугульдейке и Большом Голоустном.

«Впервые за всю историю проведения гонки абсолютным чемпионом «Ледового шторма» стал конькобежец. В этом году дистанция, которая составляла 205 км и проходила от поселка Сахюрта до поселка Листвянка, была очень сложной во второй и третий день — дул сильный встречный ветер, были сильно заснеженные участки, поэтому некоторые сходили с дистанции. В целом мероприятие прошло без происшествий», — отметил организатор гонки, мастер спорта международного класса по альпинизму Александр Токарев.

Среди конькобежцев победителем стал Александр Пцарев из Абакана, который преодолел дистанцию за 10 часов 28 минут 45 секунд. На втором месте оказался иркутянин Сергей Ершов, его время – 10 часов 34 минуты 29 секунд. Третье место занял Иван Петров из Москвы с результатом 11 часов 10 минут 56 секунд. Среди женщин победила Мария Романова из Москвы, преодолевшая дистанцию на коньках за 12 часов 38 минут 12 секунд.

В велосипедной гонке первым стал иркутянин Кирилл Никифоров, его время – 11 часов 33 минуты 36 секунд. На втором месте еще один иркутский спортсмен Илья Мартынов с результатом 12 часов 10 минут 36 секунд. Бронзовым призером стал Михаил Лахтуров из Королёва – 12 часов 45 минут 2 секунды. У женщин полную дистанцию прошла только Екатерина Лукашева из Иркутска за 13 часов 56 секунд.

Похожие статьи