Всероссийские соревнования по шахматам вошли в список олимпиад, дающих преимущества при поступлении в вуз

Открытые Всероссийские соревнования по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных организаций включены в список олимпиад, дающих льготы и преимущества при поступлении в вуз

Открытые Всероссийские соревнования по шахматам «Белая ладья» среди команд общеобразовательных организаций включены в список олимпиад, дающих льготы и преимущества при поступлении в вуз. Такое дополнение к основному перечню стало актуальным в связи с введением уроков по шахматам в российских школах.

Изменения коснулись исследовательской и инженерно-технической сфер. Появился конкурс проектных работ «Малая академия наук: НИКА», школьная лига международного инженерного чемпионата «CASE-IN» и другие. Вычеркнули естественнонаучную конференцию «Школа юного исследователя», но добавили Международную олимпиаду по химии, турнир юных физиков и Всероссийскую интернет-олимпиаду «Нанотехнологии - прорыв в будущее!». Кроме того, значительно расширился список творческих конкурсов.

Перечень олимпиад ежегодно утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации.

При приеме на обучение в вуз победителям и призерам Всероссийской олимпиады школьников и олимпиад, проводимых в порядке, устанавливаемом Министерством образования РФ, предоставляются особые права и преимущества в течение четырех лет, следующих за годом проведения соответствующей олимпиады.

В частности, победители и призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников имеют право на поступление без вступительных экзаменов, а победители и призеры олимпиад школьников, проводимых в порядке, устанавливаемом Минобром, могут на усмотрение вуза либо поступать без вступительных экзаменов, либо приравниваться к «стобальникам» по ЕГЭ. Форма льготы, которую выбрал вуз, должна быть опубликована на сайте не позднее 1 октября.

Похожие статьи

 

.