Второклашек России проверили на знание русского языка

Всероссийские проверочные работы по русскому языку прошли для учащихся вторых классов во всех регионах России

Иркутск. Сибирские новости — Всероссийские проверочные работы (ВПР) по русскому языку прошли 12 октября для учащихся вторых классов во всех регионах России. В ВПР приняли участие более 32 тыс. школ — около 60% школ в каждом из регионов. Как сообщили «Сибирским новостям» в министерстве образования Иркутской области, во Всероссийских проверочных работах участие принимала 781 школа региона.

«Результаты этих работ нигде не афишируются. Проверочные работы ни в коем случае, как многие думают, не являются допуском или недопуском куда-то для ребенка. Или основанием перевода его в более слабый класс. Просто выставляется обычная оценка», — добавил собеседник агентства.

В октябре ВПР по русскому языку также предстоит написать учащимся пятых классов. Для них проверочные работы пройдут 26 октября. В Иркутской области в мероприятии примут участие 753 школы.

Как сообщает Рособрнадзор, задания диагностической работы проверяют уровень владения базовыми навыками правописания и учебно-языковыми фонетическими и синтаксическими умениями, а также универсальными учебными действиями. Содержание проверочной работы соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования.

В рамках ВПР проверяется умение второклассников безошибочно и аккуратно списывать предложения неосложненного текста. Также учащиеся должны продемонстрировать умение пользоваться алфавитом для упорядочивания слов, использовать алфавит для поиска нужной информации в словаре. Кроме того, анализируется умение распознавать согласные звуки в слове по глухости-звонкости и мягкости-твердости, умение делить слова на слоги, распознавать место переноса слова.

Также учащимся предстоит продемонстрировать умение составлять предложение из слов, устанавливая между ними связь по вопросам, а также умение употреблять прописную букву в начале предложения и ставить пунктуационный знак в конце предложения. Дети принимают участие в ВПР в школах по месту обучения, работы проводятся учителями, работающими с данным классом. На выполнение проверочной работы отводится один урок.

 

.