Выездное совещание на БЦБК пройдет в 2019 году по поручению вице-премьера правительства РФ

Провести выездное рабочее совещание на площадке БЦБК в первом полугодии 2019 года поручил вице-премьер правительства РФ Алексей Гордеев в ходе рабочей встречи с генеральным директором АО «Росгеология» Романом Пановым. Также посетить площадку предприятия для оценки выполнения опытно-промышленных работ должны минприроды России и правительство Иркутской области.

Р. Панов доложил о ходе проводимых опытно-промышленных работ и корректировке проектно-сметной документации. В целом А. Гордеев дал позитивную оценку работе холдинга.

Напомним, именно Росгеология в настоящее время ведет исследовательские работы по рекультивации отходов комбината.

Компании «РГ-Экология» (исполнитель проекта в Иркутской области) переданы для рекультивации 12 карт из 14-ти. К десяти картам Солзанского полигона добавили две карты Бабхинского полигона. Переданы дополнительно для ликвидации 160 тыс. куб. м черного щелока, который находится в очистных сооружениях и аварийных накопителях БЦБК.

Однако точный объем всех отходов в картах не известен. Кроме того, не совсем понятна структура отходов в картах: сколько шлам-лигнина, сколько золы от сжигания углей и шлам-лигнина, коры, твердых бытовых отходов. Это имеет прямое отношение к технологии производства работ по ликвидации отходов, оставшихся в природоохранной зоне Байкала.

Со 2 июля «РГ-Экология» выполняет опытно-промышленные работы на Солзанском полигоне. Пульпу, сухой шлам-лигнин и жидкость компания направляет на лабораторные исследования в ЦЛАТИ (Центр лабораторного анализа и технических измерений), учрежденный Росприроднадзором.

Похожие статьи