Высокий научный авторитет журнала ИГУ подтвержден на мировом уровне

Серия «Математика» журнала «Известия Иркутского государственного университета» принята в крупнейшую базу данных Scopus. Таким образом, научный авторитет журнала подтвержден на мировом уровне.

Официальное решение о включении в Scopus получено 24 июня. Ранее, в апреле, прошло заседание экспертного совета по отбору контента в базу данных, на котором было принято положительное решение в отношении серии «Математика» журнала ИГУ.

Статьи серии будут индексироваться с 2019 года. Также через несколько месяцев на сайте Scopus появится официальная информация об издании, подтверждающая его наличие в базе данных.

«Индексация в базе данных Scopus — важное достижение редакции нашего журнала и всего университета. Мы получили хороший отзыв экспертов о нашем журнале, но понимаем, что основная работа с изданием только начинается. Мы всегда были заинтересованы в публикации статей высокого уровня и со своей стороны стараемся обеспечить должный уровень отбора и рецензирования. Спасибо редакторам, рецензентам и авторам за работу над журналом!» - поблагодарила ответственный секретарь серии, канд. физ.-мат. наук Ольга Романова.

Серия «Математика» основана в 2007 году, с 2009 — издается четыре раза в год. В журнале публикуются статьи о новых результатах научных исследований по математике, механике, информатике и математической экономике. Материалы рассчитаны на научных работников, преподавателей высшей школы, аспирантов, студентов.

В 2010 году серия «Математика» включена в реферативный математический журнал Zentralblatt MATH, электронную базу данных ZBMATH - The data base Zentralblatt MATH, в базу данных Ulrich's Periodicals Directory и информационную систему Math-Net.Ru. Также серия включена в систему Российского индекса научного цитирования и в обновленный список Высшей аттестационной комиссии. Архив выпусков журнала размещен в свободном доступе на портале Научной электронной библиотеки.

Scopus — крупнейшая единая база данных, содержащая аннотации и информацию о цитируемости рецензируемой научной литературы. В базе содержится 23 700 изданий от 5000 международных издателей в области естественных, общественных и гуманитарных наук, техники, медицины и искусства. Качество данных Scopus признано ведущими университетами и исследовательскими организациями, которые используют эту базу данных для оценки научно-исследовательской работы, а также рейтинговыми агентствами для составления мировых рейтингов университетов. Сегодня данные из Scopus признаны Минобрнауки России в качестве критериев общероссийской системы оценки эффективности деятельности высших учебных заведений.

Похожие статьи