Выставка иллюстраций к книге «Сказки забытого раввина» откроется в Иркутском художественном музее

Выставка «Сказки забытого раввина» московского художника, архитектора и дизайнера Игоря Ширшкова откроется 14 февраля в главном здании Иркутского областного художественного музея им. В. П. Сукачёва (ул. Ленина, 5). В экспозиции представлено несколько десятков иллюстраций к книге «Сказки забытого раввина. Этнокультурное наследие Соломона Бейлина: еврейский фольклор, авторская публицистика, воспоминания, рассказы», вышедшей в феврале этого года в издательстве ИРНИТУ.

Художник создал самостоятельные произведения изобразительного искусства, играющие не меньшую роль, чем сам текст, в котором образный художественный ряд книги является не столько прямым, дословным переводом литературных сюжетов в графическое изображение, сколько их авторским прочтением и философским осмыслением.

Через легкость и поэтику волшебной сказки художник прочитывает личное мироощущение писателя, в котором духовная составляющая не менее важна, чем материальная. Именно эта поэтическая форма приобретает с помощью изобразительных средств художественное выражение в графике, а художественное слово воплощается в художественный образ.

Соломон Хаимович Бейлин — незаслуженно забытый исследователь еврейского фольклора, писатель, общественный раввин Иркутска в 1901 — 1917 гг. Жизнь и творчество этого замечательного человека не только отразили национально-культурное своеобразие иркутской еврейской общины начала XX века, но и стали результатом активного стремления автора к сохранению культуры и традиций своего народа. В начале тридцатых годов прошлого века имя Бейлина исчезло, а его публикации на 100 лет остались забытыми.

Выставка будет работать до 24 марта.

Похожие статьи