Выставка к 100-летию Георгия Леви откроется в Иркутском художественном музее

Выставка «Георгий Леви. Графика», посвященная 100-летию со дня рождения художника, откроется 23 ноября в главном здании Иркутского художественного музея им. В. П. Сукачева. На выставке мастер будет представлен как виртуозный гравер и офортист, тонкий рисовальщик и интересный график, работавший преимущественно в технике гуаши.

В экспозицию вошло около 70 работ мастера из собрания музея, а также несколько произведений, принадлежащих семье художника.

Изображение

Творчество Г. Леви будет представлено на протяжении четверти века - от рисунков к роману Василия Яна «Чингисхан», созданных в 1949 году, до офортов по мотивам «Легенды о Тиле Уленшпигеле» Шарля де Костера, датируемых 1972 годом. Центральное место отведено линогравюрам 1960-х годов из серий «Подлеморье» и «Сказки ленских берегов», рожденных искренней увлеченностью художника своеобразием природы и культуры Сибири.

Дополнят экспозицию портреты Георгия Леви, созданные его друзьями и коллегами, — Анатолием Костовским, Галиной Новиковой, Галиной Курочкиной-Домашенко, с разных сторон раскрывающие образ мастера.

Изображение

Кроме того, на открытии выставки будет презентован альбом с лучшими произведениями автора, ставший результатом совместной работы музея и семьи Леви.

Изображение

Георгий Григорьевич Леви (1918 — 1973) — известный иркутский художник и педагог, оставивший заметный след в художественной жизни Приангарья. Родился в Украине, получил художественное образование в Москве. Пройдя войну и концлагерь, был вынужден переехать в Иркутск. В течение многих лет он являлся художником-постановщиком сразу в нескольких иркутских театрах, работал художественным редактором в Восточно-Сибирском книжном издательстве, пробовал свои силы в керамике и чеканке по металлу.

Изображение

Выставка будет работать до 13 января 2019 года.

 

Иллюстрации предоставлены Иркутским областным художественным музеем

Похожие статьи