Выставка к 100-летнему юбилею Ирины Еременко открывается в Усадьбе Сукачева

Выставка Ирины Ерёменко «Древо жизни», посвященная 100-летию со дня рождения автора, открывается 22 мая в Усадьбе В. П. Сукачёва.

Тема ее картин всегда одна — деревья. Кроме того, большинство картин имеют развернутые авторские посвящения, пожелания счастья. Для ее творчества важен повествовательный момент, он обязательно присутствует и в графических листах. Каждый из графических образов — это глубоко интимное переживание и одновременно поэтическое обращение ко всему миру.

Художница является ярким представителем наивного искусства в России, на ее счету около 30 персональных выставок по всей стране. Многие работы художницы находятся в музеях и частных коллекциях как в России, так и за рубежом.

Ирина Павловна Ерёменко (1919 — 2007) родилась на территории современной Смоленской области. В 10 лет вместе с родителями переселилась в Сибирь, где в окружении красивой и щедрой тайги прошли детство и юность. Талант художника у Ирины Павловны проявился в 57 лет. Уже на пенсии в Казахстане она затосковала по сибирской тайге и, впервые в жизни взяв в руки кисточку, нарисовала сосну.

Выставка будет работать до 16 июня.

 

Иллюстрация предоставлена пресс-службой ИОХМ

Похожие статьи