Выставка «Насекомые и их знакомые» откроется в отделе «Окно в Азию»

Выставка «Насекомые и их знакомые» из частной коллекции иркутского энтомолога Александра Суслова откроется 12 апреля в экспозиционном отделе «Окно в Азию» Иркутского областного краеведческого музея.

Посетители увидят живых беспозвоночных, в том числе насекомых, паукообразных, моллюсков, а также энтомологическую коллекцию, включающую в себя экзотические и отечественные виды бабочек и жуков (засушенных) — всего около 30 энтомологических коробок. Выставка дополнена оригинальными фотографиями, среди которых макрофотографии и снимки тропиков Юго-Восточной Азии.

На выставке будет представлена большая коллекция экзотических тараканов. В частности, покажут лесного таракана, таракана архимандрита, мадагаскарского шипящего, фарфорового, мадейрского, таракана автомобильчика, синантропных тараканов, живущих по соседству с человеком.

Посетители увидят необычных пауков: второго по величине паука-птицееда в мире ласиодору парахибану, а также паука-птицееда птеринохилуса, прозванного любителями экзотических животных «Бешеным апельсином» ввиду его агрессии, скорости передвижения и яркого рыжего окраса покровов.

Интерес посетителей привлечет энтомологическая коллекция, включающая засушенных бабочек и жуков, представителей тропической и отечественной фауны. Среди них огромные, как птицы, бабочки-птицекрылки, в том числе и самая крупная — птицекрылка Голиаф; тропические бабочки из семейства парусников, в частности, парусник улис, парусник Румянцева, парусник Коцебу. Наиболее оригинально выглядит тейнопальпус императорский, с множеством хвостиков на задних крыльях, похожих на зубья короны. В коллекции представлены бабочки, ведущие ночной образ жизни, в том числе бражники. Особое внимание уделено отечественным видам бабочек.

Из коллекции тропических жуков посетители увидят усача макродонтию и усача арлекина, огромных рогатых жуков мегасом и халкосом, а также жука Голиафа.

Выставка будет работать до 27 мая.

Похожие статьи